Gastro & Hotel
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Von London nach Wien-Meidling
Bild oben: Felix Bollen (li.) und Anton Borkmann haben mit dem Gleis//Garten ein spannendes Gastro-Konzept umgesetzt. Das alte Backsteingebäude aus dem Jahr 1907 strahlt eine eigenwillige Ruhe aus, die sich mit der coolen Lebendigkeit seines neuen Zwecks mischt. Hier, in der ehemaligen Remise der Badner Bahn, trifft Genuss auf eine sehenswerte Industriekulisse. Einst wurden hier Zuggarnituren gewartet, heute dringt der Duft von internationalen Speisen durch die Halle. Der Gleis//Garten hat die historische Architektur des Gebäudes weitgehend unangetastet gelassen – und genau das…
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Hoteltrendbericht 2025: Erwartungen und Erkenntnisse
Laut dem Hoteltrendbericht 2025 müsse man sich u.a. aufgrund finanzieller Hindernisse gut auf das neue Jahr einstellen. In einer neuen politischen Landschaft und angesichts steigender Kosten mit wenig Spielraum für steuerliche Erleichterungen würden sich durch Innovation und Anpassungsfähigkeit Potenziale eröffnen, die Branche zukunftsfähig zu gestalten. Hoffnung liege dabei auf einer Reduktion bürokratischer Hürden und einer zukunftsweisenden Ausrichtung. Kosten und Finanzen Die Nachfrage bleibe laut Bericht stabil, doch steigende Kosten setzen unter Druck. Seit 2019 hätten sich die Energiekosten verdoppelt, und…
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Modul: Theaterhotel 2025 als Charity-Event
Ein erlesenes Programm aus Kulinarik und Kunst: Das soll beim Theaterhotel für den guten Zweck des Entwicklungshilfeprojektes „Stein auf Stein“ geboten werden. Dabei wollen die Schüler*innen der Tourismusschulen auch ihr Können unter Beweis stellen. „Das Theaterhotel ist die perfekte Gelegenheit, über die Jahre gesammeltes Wissen in der Praxis anzuwenden und die Begeisterung für Gastronomie und Hotellerie bei den jungen Menschen zu fördern. Dass dieses Projekt noch einem guten Zweck dient, motiviert unsere Schüler besonders“, meint der Leiter der Tourismusschulen Modul…
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Nachhaltiger Tourismus in Schladming
Als Antwort sieht sie effektive Maßnahmen, um die Umweltbelastung zu reduzieren und gleichzeitig die Attraktivität von Reisezielen weiterhin zu erhalten. In der Urlaubsregion Schladming-Dachstein wurden insbesondere von den Betreibergesellschaften der verschiedenen Bergbahnen bereits mehrere ökologische Projekte realisiert. Dazu gehören unter anderem der stetige Ausbau von Photovoltaik-Anlagen, die CO2-Reduktion durch den vermehrten Einsatz alternativer Treibstoffe für Fahrzeuge und Pistengeräte, die Beweidung von Pistenflächen durch Schafe sowie innovative Konzepte im Bereich der Mobilität. Nachhaltigkeit als Verpflichtung Schladming-Dachstein zählt mit 3,9 Millionen Nächtigungen…
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Truth&Dare: Wiener Bar in Amerika
Die Wahrheit liegt am gastronomischen Tisch, die Wiener Pflicht in New York wurde feierlich getan: Dominik Möller und David Kranabitl vom Wiener Innenstadt Lokal waren als Vertreter der ersten österreichischen Bar, die jemals zu einem solchen Event in der Weltmetropole eingeladen wurde, bei der von Top Spirit mitorganisierten Guestshift dabei. Austria goes America David Kranabitl und Dominik Möller sind dafür bekannt, klassische Barkultur mit innovativen Ansätzen zu verbinden. Ihr Ziel: sowohl erfahrene Bar-Aficionados als auch Neulinge gleichermaßen zu begeistern. Mit…
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Neuer Chefkoch im Park Hyatt
Andy Piesche, international erfahren, übernimmt den Posten als Chefkoch im Traditionshaus. Geplant hat er, bekannte Stile neu zu beleben. Piesches Vision Mit seiner Vision, den Brasserie-Stil in seiner typischen Form neu zu beleben, wird Andy Piesche klassische Gerichte wie die Pate en Croute oder die Bouillabaisse von Süßwasserfischen in den Fokus rücken und das Beste aus der Brasserie-Küche herausholen. Gäste dürfen sich über eine spannende Menügestaltung freuen, die sowohl Tradition als auch Innovation vereint. Werdegang zum Chef Schon in seiner…
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Mühlbach bekommt neues Design-Boutique-Hotel
„Pure and Present“: Unter diesem Motto soll man sich als Gast ab Frühjahr 2025 im neuen Stieg’nhaus Hotel empfangen fühlen. Die Jung-Hoteliers Maria und Tom Heidenreich nutzen dafür ein für die Mühlbacher bereits bekanntes Haus. Aus Alt mach Neu Die Heidenreichs haben für die Umsetzung ihres Traums das ehemalige Mesnerhaus in Mühlbach erworben. Unter Leitung der einheimischen Architektin Carolyn Herzog vom Hkollektive Studio für Architektur & Design wird das ehemalige Mesnerhaus auf seine Grundsubstanz zurückgebaut, um dem neuen Stieg’nhaus Raum…
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Die Grüne Zukunft einer Tiroler Tourismusregion
Das Ziel ist bewusst hochgesteckt, aber allen ist klar: die Entwicklung von Serfaus-Fiss-Ladis zu einer der familienfreundlichsten und nachhaltigsten Destinationen im Alpenraum ist kein Sprint, sondern ein langfristiger Prozess. Und er verlangt strategisches Denken sowie eine enge Zusammenarbeit aller Akteur*innen. Aktuell wurden in der Region schon mehrere Projekte umgesetzt und bis 2035 sind weitere ganz konkrete Schritte geplant. Mit der ersten umfassenden Nachhaltigkeitsstrategie bestätigt Serfaus-Fiss-Ladis einmal mehr seine Vorreiterrolle – so wie schon vor knapp 40 Jahren mit dem Bau der…
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Alles rund um Schanktechnik: Die Interschank 2025
Fachtagung, Workshops, und Messe Spezialisierte Workshops zum Thema Schanktechnik erwarten die Besucher*innen bei der Interschank. © BvSG e.V. Neben zahlreichen Networking-Möglichkeiten bietet die BvSG Convention eine Fachtagung mit Vorträgen, Workshops und die zweite Auflage der Interschank, der deutschen Fachmesse für professionelle Schanksysteme und den Thekenbereich. Die Messe fördert den fachlichen Austausch zu aktuellen Themen rund um die Schanktechnik und bietet der Branche selbst, aber auch Brauereien, Getränkehändler*innen, Catering-Firmen und vielen mehr, Impulse für Innovation und Weiterentwicklung. Die Messe beschränkt sich…
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Hotel „Edelweiss“ in Zürs startet mit Gin-Suite in Saison
Bild oben: Spektakuläres Herzstück der „Monkey 47“-Suite ist die mit Nebel und Lichteffekten auftauchende Bar. Hier stolz von Dominik Riepl präsentiert. Es ist eine Kooperation auf Dauer, kein „Pop up“, in Zürs: Ein reguläres Zimmer erfuhr für die Wintersaison 2024/25 eine besondere thematische Ausgestaltung. „Wir bringen die Bar näher zum Gast, kein Ausziehen des Mantels, Durchdrängen oder Aufstehen ist nötig“, so der Markenbotschafter von „Monkey 47“, Dominik Riepl, zur Idee einer Gin-Suite. Mit Irmgard und Charly Wiener als Gastgeber im „Edelweiss“…