Gastro & Hotel

  • Bergheidengasse: Ein Abend für den guten Zweck

    Bild oben: Im Vorjahr wurde die beeindruckende Spendensumme von 6500 Euro erzielt. Die Tourismusschule Bergheidengasse in Wien-Hietzing lädt am 30. Jänner 2025 wieder zur Martin-Widemann-Weincharity ein. Ab 16 Uhr erwartet die Gäste im Festsaal ein kulinarisches Erlebnis, gestaltet von Spitzenköchen – darunter Heinz Hanner und Dominik Stolzer – und Top-Winzern. Der Erlös der Veranstaltung kommt dem Österreichischen Paralympischen Komitee zugute. © Bergheidengasse BesucherInnen können für eine Spende an diesem besonderen Abend teilnehmen. Die Veranstaltung wird von namhaften Köchen unterstützt – im…

  • TSOV-Award für Günther Meindl

    Günther Meindl, Gewinner des TSOV-Awards, habe das Ansehen der Sommeliers nachhaltig in der Gastronomie und der Weinszene geprägt. Seine jahrzehntelange Tätigkeit in renommierten Betrieben im In- und Ausland sowie sein Engagement als „Working Sommelier“ bei nationalen und internationalen Weinveranstaltungen seien laut einer Presseaussendung beispielhaft und eine Inspiration für den Berufsstand der Sommeliers. Meindls Werdegang Der Award-Gewinner begann seine Karriere bei Schuhbecks, wo er acht Jahre lang Erfahrungen sammelte und den Grundstein für sein Verständnis von exzellenter Gastronomie legte. Danach prägte…

  • Neuer Area General Manager im Arcotel Wien

    Nach fast vierzig Jahren Erfahrung in der gehobenen internationalen Hotellerie ist der sechzigjährige Hotelfachmann im vergangenen Jahr in seine Heimatstadt Wien zurückgekehrt. Zuletzt eröffnete er als Pre-Opening-GM & General Manager das Mövenpick BalaLand Resort in Ungarn, bevor er im November 2023 als Operations Manager zu Arcotel Hotels kam. Prachners Werk Als General Manager zeichnet Dieter Prachner für zwei Arcotel Hotels im 22. Wiener Gemeindebezirk verantwortlich. Das markante 4-Sterne-Hotel Arcotel Kaiserwasser an der Alten Donau verfügt über 282 Zimmer, Suiten und…

  • Normal ist fad

    Bild oben: „Normal ist fad“ – Hubert Kalteis, der experimentierfreudige Wirt, lacht herzlich über seinen eigenen Leitspruch. Hubert Kalteis verlässt gerne die Komfortzone. „Normal ist fad“, sagt er, und seine Frau Sonja lacht neben ihm. „Was soll ich machen?“, fragt sie ironisch. Natürlich findet die Chefin normal auch nicht gut.  Vor rund zwanzig Jahren haben die beiden sehr jung das Wirtshaus von Huberts Vater in Kirchberg an der Pielach übernommen und führen es in dritter Generation. Aber einfach Wirtshaus war Hubert…

  • Tourismus: Die Alpen neu denken

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  • Nur jeder zweite Gastrobetrieb ist im Plus

    Am 11. Dezember 2024 lud der KSV1870 zur Präsentation der Jahresbilanz in das „Haus des Meeres“ in Wien. Ein symbolträchtiger Ort schließlich steht vielen Unternehmen sprichwörtlich das Wasser bis zum Hals. Besonders betroffen sind neben dem Industriesektor die Gastronomie, die Bauwirtschaft und der Handel. Mag. Ricardo-José Vybiral, MBA Chief Executive Officer der KSV1870 Holding AG © Foto WILKE „Die Geschäftslage hat sich verschlechtert, die Umsätze sind auf Talfahrt“, eröffnete Ricardo-José Vybiral, CEO der KSV1870 Holding, mit den Ergebnissen der Unternehmensbefragung „Austrian…

  • ÖHV fordert Maßnahmen für Tourismus

    „Wo die Wirtschaft noch rund läuft, brauchen wir Rückenwind. Den Unternehmen noch mehr aufbürden wäre jetzt wirklich das allerschlechteste Ergebnis von Regierungsverhandlungen“, setzt Walter Veit, Präsident der Österreichischen Hoteliervereinigung, auf Vernunft in den Verhandlungen. Denn die Wirtschaft schultere bereits die notwendige Transformation in den Bereichen Nachhaltigkeit, Digitalisierung und demografischer Wandel zusätzlich. Die Rekordsteuerquote in Österreich sei hier zusätzlich eine kaum bewältigbare Bürde. Die ÖHV legt sechs konkrete Themenbereiche auf den Tisch, woran und an deren konkreter Umsetzung eine neue Regierung…

  • Genussland OÖ: Auszeichnung für Apollo

    Das Genussland OÖ hat nicht nur das eigene 20-Jahres-Jubiläum zu vermelden, sondern auch einen neuen ausgezeichneten Betrieb. „Was das Genussland so einzigartig macht, sind die vertrauensvollen Partnerschaften entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Besonders in der Genussland Gastro-Initiative zeigt sich, wie eng und konstruktiv die 150 Genussland-Wirte mit den bäuerlichen Familienbetrieben aus ihrer Region zusammenarbeiten […] Die enge Zusammenarbeit zwischen Landwirtinnen und Landwirte sowie Wirtinnen und Wirte schafft nicht nur regionalen Mehrwert, sondern fördert auch Innovationskraft und wirtschaftliche Stabilität in den Regionen“,…

  • Silvester feiern im Brauhotel

    Ein Silvester-Dinner mit Musik in der ältesten Braustadt Österreichs genießen: Das möchte das Brauhotel Weitra im Waldviertel möglich machen. Passend dazu gestaltet sich das Motto des Abends „Eine Silvesternacht voller Genuss, Eleganz und winterlicher Waldviertler Gemütlichkeit“. Kulinarik zum Jahresende Das Brauhotel Küchenteam zaubert für den Silvesterabend ein Sechs-Gang-Menü in klassischer als auch vegetarischer Variante. Der Fokus liegt dabei auf einer kreativen Zubereitung und Zutaten aus der Region. Doch auch eine stärkende Jause wird geboten. Wenn die Uhr zwölf schlägt, kommt…

  • Lech hat ein neues Gastro-Highlight

    Eingebettet in die Infrastruktur der Seilbahnen, an der Talstation des Rüfiplatzes gelegen, reiht sich das Bistro Mila neben bestehende Berg- und Panoramarestaurants ein. Besonders Skifahrer*innen, aber auch Einheimischen und Mitarbeiter*innen, kommt das neue Angebot gelegen. Für kleinen und großen Hunger Das Bistro möchte auf seiner Speisekarte eine Auswahl von kleinen Leckereien und leichten Speisen bis hin zu österreichischen Traditionsgerichten bieten. Die Mittagszeit sei vor allem den Skifahrer*innen für eine Pause vorbehalten, während die Abendstunden Mitarbeiter*innen sowie Einheimischen offenstehen. Modernes italienisches…

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