Gastro & Hotel

  • Steiermark: Tourismuspolitik am Prüfstand

    Die steirische Landtagswahl am 24.November bietet neue Chancen für den Tourismus. „Tourismusstruktur, Finanzierung, der Auftritt der Erlebnisregionen und öffentliche Mobilität sind die Themen, die unsere Kolleginnen und Kollegen beschäftigen – und wo sie Nachbesserungsbedarf orten“, erklärt Gernot Deutsch, Landesvorsitzender der Österreichischen Hoteliervereinigung. Effizienzsteigerung durch neue Tourismusstruktur Die ÖVP betont die Reduktion der Verbände, die Bündelung der Ressourcen und den Abbau von Doppelgleisigkeiten durch die Reform, die SPÖ fordert eine Evaluierung, die FPÖ eine Expert*innen-Kommission, die Grünen eine Bewertung durch Praktiker*innen. NEOS…

  • Palais Mailberger Hof eröffnet 2025 in Wien

    Den Bau in der Annagasse gibt es bereits seit 1452, seit rund 250 Jahren steht er im Eigentum des Malteser-Ordens. Schiehser Hotels macht das neue Palais Mailberger Hof zum 18ten Haus seiner Art, betont aber dessen Historizität: „Der respektvolle Umgang mit dem historischen Gebäude ist im Palais Mailberger Hof ebenso Programm, wie der respektvolle Umgang mit Gästen, die hier ein Refugium für ihre individuellen Bedürfnisse und maximale Privatsphäre vorfinden werden“, erläutert der verantwortliche Manager Hannes Rudrof die Intention der „Insel…

  • ÖHV startet Cyber-Security-Offensive für Hotels

    Cyber-Security priorisieren Cyber-Crime blüht: Die Zahl der Delikte stieg in Österreich zwischen 2014 und 2023 stark an, von 8.966 auf 65.864: „Dieses Plus von mehr als 600 Prozent in nur zehn Jahren ist erst der Beginn einer rasanten Entwicklung. Zusätzlich wirkt Künstliche Intelligenz wie ein Turbo. Da heißt es gut gewappnet sein.“, empfiehlt der Generalsekretär der Österreichischen Hoteliervereinigung, Markus Gratzer. „Bei jeder Buchung werden persönliche Daten weitergegeben, und fast immer erfolgen dabei auch Online-Transaktionen. IT-Sicherheit ist also von zentraler Bedeutung…

  • Gault&Millau 2025: Hannes Müller ist Koch des Jahres

    Bild oben: Völlig verdient als Koch des Jahres 2025 ausgezeichnet: Hannes Müller (Die Forelle, Weißensee). Mit Rekorden, neuen Kategorien und einem Reigen an Auszeichnungen wurde auch heuer wieder ein eindrucksvolles Bild der österreichischen Kochkunst skizziert – im neuen Gault&Millau-Restaurantguide 2025. Markus Mraz, Helmut Rachinger und Sepp Schellhorn – diese Namen stehen für Kochkunst, Gastfreundschaft und eine Karrieren, die weit über die Küche hinausgehen: Erstmals verlieh Gault&Millau die Auszeichnung für das Lebenswerk gleich an drei Spitzenköche gleichzeitig. Sie haben, so die Begründung,…

  • Café Diglas: Ein Traditionsbetrieb erfindet sich neu

    Bild oben: Elisabeth und Markus Schneider-Diglas. CottageRoasters im kleinen Diglas: Ab dem 3. Dezember bietet das neu gestaltete Kaffeehaus ein zeitgemäßes Kaffeeerlebnis, was eine doch recht mutige Neuausrichtung bedeutet. Das „CottageRoasters im kleinen Diglas“ am Fleischmarkt 16 soll zum Hotspot für Speciality-Coffee-Fans werden. Der Name Diglas steht seit 150 Jahren für Wiener Kaffeehauskultur, doch mit dem „kleinen Diglas“ beweist die Familie Schneider-Diglas, dass Tradition und Innovation sich nicht ausschließen müssen. Frisches Interieur mit neuen Farben, gemütliche Sitzmöglichkeiten und eine hochwertige technische…

  • Marriott startet Indoor Weihnachtsmarkt

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  • Metro zeichnet wieder nachhaltige Gasthäuser aus

    Bild oben: Das Team des „Gasthof Mohren“. Der Gasthof Mohren in Rankweil und der Kaiserhof in Ellmau haben im Rahmen der „Alles für den Gast“ in Salzburg von Metro Österreich und dem Wirtshausführer Österreich den „Preis für nachhaltiges Wirten“ erhalten. Der Preis soll Gastronomen ehren, die den Weg zur Nachhaltigkeit aktiv angehen – nicht nur als Modeerscheinung, sondern als fest verankertes Geschäftsmodell. „Nachhaltige Gastronomie-Konzepte unterstützen dabei, unsere Welt in der jetzigen Vielfalt zu erhalten“, betont Thierry Guillon-Verne, CEO von Metro Österreich.…

  • Das war die „Alles für den Gast“ 2024

    Bild oben: „Süßer“ Rundgang auf der „Gast“ u. a. mit Manfred Kröswang, Messe-GF Alexander Kribus, LH Wilfried Haslauer und Noch-Ministerin Karoline Edtstadler. Die diesjährige „Alles für den Gast“ im Messezentrum Salzburg hat eindrucksvoll gezeigt, warum sie ein wichtiger Event für Gastronomie und Hotellerie im deutschsprachigen Raum ist. Mit über 700 Ausstellern ausgebucht, bot die Messe eine prall gefüllte Mischung aus neuen Trends und bewährten Produkten – von regionalem Bier bis zu digitalisierten Küchensystemen. Die Besucherzahl kratzte erneut an der Marke von 35.000, und in…

  • Neue Nachhaltigkeitspflicht für Weine im Kamptal

    Mit einem Paket an Neuerungen hat das Regionale Komitee Kamptal die bisher existierenden Regelungen für Herkunftsweine aus dem niederösterreichischen Weinbaugebiet entlang des Kamps erneuert. Ab dem Jahrgang 2025 müssen alle Weine, die als „Kamptal“ etikettiert werden, entweder biologisch oder nachhaltig zertifiziert sein. Damit geht es für das Kamptal in Richtung Zukunftsfähigkeit, sowohl was die Bewirtschaftung der Weinberge als auch was die internationale Vermarktung betrifft. Regelungen Sämtliche Herkunftsbezeichnungen – also auch Ortsweine und Riedenweine – müssen den DAC-Bedingungen entsprechen. Dies war bisher nicht…

  • Die mediterrane Welt im „House of Ble“

    Bild oben: Stolz auf die mediterrane Küchenlinie: Rosa da Silva – hier mit der „Salt&Honey“-Version eines Schokomousse. Die portugiesische Leidenschaft ist immer präsent, wenn Rosa da Silva vom „Salt&Honey“ spricht. Doch die Küchenlinie ist kein reiner Import von lusitanischen Klassikern wie „Bacalhau à Bras“ (Lieblingsgericht von Cristiano Ronaldo und rd. 75% aller Portugiesen) ist. Wer die Küche vom Rande Europas kennt, findet zwar auch schon zum Frühstück die „Pasteis de Nata“ vor, doch lieber nennt da Silva die Küchenlinie „mediterran inspiriert“.…

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