Gastro & Hotel

  • Top Hotel Hochgurgl: Neuer Küchenchef

    Bild oben: Kein „Englishman in New York“ sondern ein Zillertaler, der ab sofort im Ötztal kocht. Marco Löffler ist kein Unbekannter in der heimischen Gastroszene. Der neue Küchenchef im Top Hotel Hochgurgl bringt nicht nur seine Expertise, sondern auch ein großes Herz für die Region mit. Unter dem Leitgedanken „Zero Waste und Regionalität“ verfolgt er das Ziel, den Gästen die Tiroler Heimatküche mit einem modernen Touch näherzubringen. „Es ist mir eine große Freude, in einem der höchstgelegenen Luxushotels Europas den…

  • Wie kann uns die KI im Tourismus helfen?

    Alexa und Siri sind alte Bekannte, die etwas in Vergessenheit geraten sind. Im Oktober meldet sich Siri mit einem Relaunch in Deutschland und Österreich zurück: ChatGPT Advanced Voice Mode. Wird man in Zukunft doch mehr Menschen sehen, die mit ihrem Handy sprechen? Günter Exel von Realizing Progress, der sich mit diesen Technologien, speziell im Bereich Tourismus, auskennt, meint ja. Auch sonst wird die KI dazu beitragen, Prozesse zu vereinfachen und das Serviceangebot zu steigern. Prozesse effizienter gestalten I steuert zum…

  • Countdown zur „Alles für den Gast 2024“

    Salzburg wird wieder zum Hotspot der Branche, wenn die „Alles für den Gast“ 2024 die Tore öffnet. Vorträge, Workshops und Wettbewerbe sollen dazu einladen, die Zukunft der Branche live mitzuerleben.  Ein Überblick über die Höhepunkte des Programms: Samstag, 09.11.2024 Gleich zum Auftakt geht es hochkarätig los: Auf der Gastro Circle Bühne in Halle 3/5 fällt um 10:30 Uhr der Startschuss mit der offiziellen Eröffnung und einem Talk über das Handwerk in der Gastronomie und Hotellerie. Experten aus der Branche diskutieren, was…

  • Trauner Verlag holt Silber für „Schnell und gesund?!“

    Der in Linz ansässige Trauner Verlag wurde nun mit einer der wichtigsten internationalen Auszeichnungen der Gastronomie-Welt bedacht: Die renommierte Gastronomische Akademie Deutschlands prämierte das Buch „Schnell und gesund?! Birgit kocht’s“ der steirischen Diätologin Birgit Kogler (Bild oben) mit der Silbermedaille. Die Auszeichnung fand im Rahmen der Frankfurter Buchmesse statt, wo nahezu 100 Bücher aus 30 deutschsprachigen Verlagen in den Wettbewerb geschickt wurden. Doch Koglers Ansatz überzeugte die Jury. Die Autorin formuliert klare Regeln für die Küche: Gesund, unkompliziert und mit…

  • Österreich macht Lebensraum zum Leitbild

    Österreich macht mit dem Projekt „Destinationsmanagement 4.0“ Ernst in Sachen Tourismuswandel. Unter dem Schlagwort Lebensraummanagement nimmt das Destinations-Netzwerk Austria (dna) Kurs auf einen nachhaltigen und sozialverträglichen Tourismus, der den Menschen vor Ort ebenso dienen soll wie den Besuchern. Im Fokus steht dabei das dna Lab Lebensraum, das von April bis Oktober 2024 Vertreter aus zehn Regionen und das Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit an einen Tisch brachte. „Wir wollen Österreich zu einer der nachhaltigsten Tourismusdestinationen weltweit machen – ökologisch, ökonomisch…

  • Bar Convent Berlin: Fünf Messe-Trends

    Geht es um Getränketrends, muss man klar zwischen „herbeigeschriebenen“ Entwicklungen und den realen Auswirkungen auf nationale Märkte unterscheiden. So hat sich „Hard Seltzer“ außerhalb der USA zum Kassengift entwickelt und ist aus Österreich de facto verschwunden. Ähnliches gilt für „low and no ABV“: Im Gegensatz zu anderen Ländern gibt es genug Alternativen auf den Getränkekarte, die wenig oder keinen Alkohol aufweisen. Teuer im Ausland entalkoholisierte Weine werden auch weiterhin keinen leichten Stand im Land des „Sommerspritzers“ haben. Einfachheit schlägt Stil:…

  • Internationale Konferenz für Clubkultur

    Preissensiblere Gäste, gestiegene Betriebskosten, anhaltender Fachkräftemangel und strengere behördliche Auflagen: Die angespannte wirtschaftliche Lage macht derzeit vielen Hotel- und Gastronomiebetrieben schwer zu schaffen. Für Akteure des Wiener Nachtlebens kommt noch hinzu, dass diese aufgrund einer Novelle des Wiener Veranstaltungsgesetzes bereits im kommenden Jahr zusätzliche Awareness-, Sicherheits,- Umwelt- und Abfallkonzepte ab einer gewissen Eventgröße den Behörden vorlegen müssen. Trotz aller Herausforderungen ist die krisengebeutelte Club- und Veranstaltungsszene in Wien noch immer ein Garant für ein vielfältiges und abwechslungsreiches Nachtleben. Denn was…

  • Hogast-Symposium 2024: Ernährung braucht Transformation

    „Wir haben die Zukunft in der Hand. Jeder einzelne von uns kann einen wertvollen Beitrag leisten. Es gilt, den Blick auf das Positive zu richten, Chancen zu erkennen und den Willen zum Gestalten zu haben“, so Allegra Frommer, Vorstandsvorsitzende der Hogast. Christine Schäfer, Senior Researcher am Gottlieb Duttweiler Institut forscht dort zu gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und technologischen Veränderungen in der Ernährung und im Konsum. Sie fragte zu Beginn ihres Vortrags die Gastronomen und Hoteliers, ob sie selbst Laborfleisch probieren und auf…

  • Neue Gastgeber in der Gersberg Alm

    Bild oben: „Schlüsselübergabe“ in der Gersberg Alm (v.l.) Florian Kreibich, Johannes und Marion Hausberger, Elisabeth Kreibich, Regina und Robert Winkler. 1988 haben der Salzburger Rechtsanwalt Franz Kreibich und der Bauträger Hans Myslik das früher als Berggasthof und Campingplatz geführte Anwesen erworben und innerhalb von zwei Jahren zu einem Hotel umgebaut. Die Eröffnung fand 1990 statt. Heute ist der auf dem Gaisberg über den Dächern Salzburgs thronende Beherbergungsbetrieb mit Haubenküche nicht nur bei Festspielgästen beliebt, sondern wird auch von Unternehmen gerne für…

  • Salzburg feierte das Fest der touristischen Lehre

    Bild oben: Große Freude bei den Absolventen auf dem Fest der touristischen Lehre 2024 in Salzburg. Salzburg ist ein Tourismusland und die Gäste schätzen die hohe Produkt- und Dienstleistungsqualität der Gastronomie- und Hotelbetriebe. Rund 200 Lehrlinge haben heuer im Bundesland Salzburg die Lehrabschlussprüfung in einem touristischen Lehrberuf erfolgreich abgeschlossen. Nicht wenige davon haben ihre Ausbildung im Zuge der Erwachsenenlehre über die Diplomakademie der Tourismus Akademie Salzburg absolviert. Diese Absolventen sowie elf frischgebackenen Diplom-Küchenmeister und 50 Gastwirte, die erfolgreich die Befähigungsprüfung abgelegt…

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