Gastro & Hotel
-
Wien: Weniger Nächtigungen, mehr Umsatz
Mit einem kleinen Minus bei den Übernachtungszahlen im September (1,5 Millionen = -3%), aber einem großen Plus beim Nächtigungsumsatz im August (130 Millionen Euro = +26%)sieht es für Wiens Sommer-Tourismus positiv aus. Zwischen den Monaten Jänner und September konnte die Hauptstadt 13.593.000 Übernachtungen verzeichnen (= +8%). Mit 287.000 Übernachtungen (-10%) im September belegt Österreich Platz 2 der Top-10-Märkte, gefolgt von den USA, Italien und Großbritannien. Platz 1 bleibt dabei Deutschland überlassen. August als Tourismus-Hochburg Der Netto-Nächtigungsumsatz von Wiens Beherbergungsbetrieben im…
-
„Gansl & Roses“ Wunderbrunch im November
Der Wunderbrunch startet mit einem Vorspeisenbuffet, das Delikatessen wie Rindercarpaccio mit Trüffelmayonnaise, geräucherte Entenbrust mit Rotkrautsalat und Thunfisch Tataki bietet. Im Hauptgang erwartet die Gäste ein knuspriges Martinigansl mit Apfel-Rotkraut, Erdäpfelknödel und karamellisierten Maronen, das an der Live-Cooking-Station zubereitet wird. Alternativen von Rind und Lachs Alternativ stehen Tournedos vom Rinderfilet in Pfeffer-Cognac-Sauce, Lachsfilet mit Zitronen-Chili-Pfeffer sowie vegetarische Frischkäseravioli zur Auswahl. Den Abschluss bilden Desserts wie Maroniknödel mit Kirschragout, Schwarzwälder-Kirsch-Dessert und Cheesecake mit Salzkaramellsauce. Das kulinarische Event wird von 12.30 bis…
-
Winter is coming – und wir sind vorbereitet
Präsentierten die Winterpotenzialstudie: Astrid Steharnig-Staudinger, Susanne Kraus-Winkler und Franz Hörl. Österreich blickt optimistisch in Richtung Wintersaison 2024/25: Über 17 Millionen Menschen planen, ihren Winterurlaub bei uns zu verbringen. Dies geht aus der neuen Winterpotenzialstudie der Österreich Werbung (ÖW) hervor, die auf einer Befragung von 11.000 Personen aus zehn Ländern basiert. Die Ergebnisse deuten auf einen Aufschwung hin – insbesondere beim Wintersport, der stärker nachgefragt wird als je zuvor. „Die wirtschaftliche Situation unserer Gäste hat sich deutlich verbessert“, betont Tourismus-Staatssekretärin Susanne…
-
ArbeitnehmerInnen: Zufrieden, aber wechselwillig
Der österreichische Arbeitsmarkt verändert sich weiter: Einerseits sind die meisten Beschäftigten mit ihrem Job zufrieden, andererseits ist der Drang nach Veränderung ungebrochen. Das zeigt der aktuelle Arbeitsmarkt-Kompass für das dritte Quartal 2024 von Marketagent und LeitbetriebeAustria. Demnach sind ein Drittel der Arbeitnehmer*innen wechselbereit – bei der Generation Z sogar fast die Hälfte. Die Gründe dafür liegen nicht nur im Gehalt, sondern auch in neuen Ansprüchen an die Work-Life-Balance und flexiblere Arbeitszeiten. So weit, so bekannt. Mit 84 Prozent Zufriedenheit könnte…
-
Mord und Menü in Meidling
Bild oben: Emilia Rosa Orth-Blau. Eine ungewöhnliche Mischung aus Kulinarik und kriminalistischer Spannung erwartet die Gäste des Pop-up-Events „Essen und Krimi“. Das Cateringunternehmen „Rosa und Marie“ lädt am 15. und 16. November in die Wiener Eventlocation M12, um ein viergängiges Wirtshausmenü mit einem Krimi zu verbinden. „Die Rezepte sind alt, die Denkweise ist neu“, erklärt Emilia Rosa Orth-Blau, eine der Köpfe hinter dem Projekt. Die junge Gastronomin verspricht ein vegetarisches Menü, das dennoch „für alle Geschmacksknospen etwas zu bieten hat“. Klassische…
-
Mike P. Pansi wird europäischer Kochverbandschef
Mike P. Pansi, der bereits als Präsident des Österreichischen Kochverbands (VKÖ) die heimische Küche auf internationales Parkett gehoben hat, wird künftig die Interessen der europäischen Kochverbände weltweit vertreten. Und er übernimmt diese Rolle als jüngster Kandidat in der Geschichte der Worldchefs. Der Verband, der über zwei Millionen Köche in mehr als 110 Ländern vereint, hat mit Pansi einen dynamischen Verfechter der Aus- und Weiterbildung in den Vorstand geholt. Frischer Wind aus Vorarlberg „Mein Herz schlägt für die Ausbildung und die…
-
Sommelier Union Austria kürt Talente
Bild oben: Junge Sommelier-Talente auf dem Podest (v.l.): Paul Harms, Schüler der HLTW 13 Bergheidengasse, Platz 2; Georg Damberger, Landhaus Bacher, Platz 1 und „Bester Nachwuchssommelier Österreichs 2024“; Lara Langeder, Platz 3, Schülerin Modul. Stockerlplatz Nummer 1 konnte sich Georg Damberger vom Landhaus Bacher holen, dicht gefolgt vom Wiener Schüler Paul Harms sowie Tourismusschülerin Lara Langeder. „Es ist sehr beeindruckend, das große Wissen und die Leidenschaft unserer Nachwuchssommeliers bei diesem Wettbewerb zu erleben“, findet die Geschäftsführerin des Gastgebers Weinviertel DAC Maria Obermayer lobende…
-
40 Jahre Ristorante Corti
Bild oben: Neo-Nationalrätin Daniela Gmeinbauer, Patron Engelbert Tschech, Fotograf Peter Manninger, Monika Tschech und RLB-General Martin Schaller (v.l.). In Graz feierte das Ristorante Corti sein 40-jähriges Bestehen – und die Gästeliste las sich wie ein Who’s who der steirischen Prominenz. Doch neben den illustren Gästen stand an diesem Abend noch etwas anderes im Mittelpunkt: die Kunst. Unter dem Motto „Slow Food trifft Slow Fotografie“ hatte Engelbert Tschech, Patron des legendären Italo-Restaurants, gemeinsam mit dem Grazer Fotografen Peter Manninger zu einem Abend…
-
Österreichs JRE-Netzwerk wächst weiter
Bild oben: v.l. Richard Rauch, Dominik Utassy, Eva-Maria Utassy (Geiger Alm Altaussee) und Vitus Winkler. Der Sattlerhof im idyllischen Gamlitz und die Geiger Alm im malerischen Altaussee – zwei Orte, die für exquisite Küche und gehobene Gastfreundschaft stehen. Nun eint sie auch etwas anderes: Beide Betriebe wurden kürzlich in die exklusive Vereinigung der Jeunes Restaurateurs (JRE) Österreich aufgenommen. Beim Herbst-Meeting der Organisation im Osttiroler Gannerhof wurden Anna Sattler und Dominik Utassy feierlich in das Netzwerk der jungen, innovativen Spitzenköche und Gastronomen aufgenommen.…
-
Wiener Tourismuspreis 2024 an Österreichischen Frauenlauf
Bild oben: Tourismus-Obmann Markus Grießler, Frauenlauf-Organisatoren Ilse Dippmann und Andreas Schnabl mit Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler (v.l.). Der Österreichische Frauenlauf, längst ein Fixpunkt im Kalender sportbegeisterter Frauen, hat eine schöne Auszeichnung erhalten. Die Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Wien verlieh dem Event den Wiener Tourismuspreis 2024. Die Auszeichnung würdigt herausragende Verdienste um die Wiener Tourismuswirtschaft – und in diesem Jahr wurde er einem Event überreicht, das Sport und Tourismus auf einzigartige Weise verbindet. Jahrelange, harte Arbeit Tourismus-Spartenobmann Markus Grießler überreichte die…