Das Felix Wirtshausfestival 2025

    Das Wirtshausfestivals Felix findet von 1. April bis 1. Mai 2025 im Salzkammergut statt.

    Tirols Tourismuspläne 2025

    Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler und die Geschäftsführerin der Österreich Werbung Lisa Weddig sind, was den aktuellen Status quo der Tourismusbranche und die Potenziale für die touristische Wintersaison 2022/23 angeht, vorsichtig optimistisch. Im Rahmen der Präsentation der Winterpotenzialstudie wurde klar: Die Branche konnte im aktuellen Sommer ein Comeback feiern, die Menschen sehnen sich nach Winterurlaub, internationale Gäste haben großes …

    Härtetest für eine Reise

    Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler und die Geschäftsführerin der Österreich Werbung Lisa Weddig sind, was den aktuellen Status quo der Tourismusbranche und die Potenziale für die touristische Wintersaison 2022/23 angeht, vorsichtig optimistisch. Im Rahmen der Präsentation der Winterpotenzialstudie wurde klar: Die Branche konnte im aktuellen Sommer ein Comeback feiern, die Menschen sehnen sich nach Winterurlaub, internationale Gäste haben großes …

    Tourismusbranche

    • Neues Bewusstsein für Mitarbeiter

      Es brauche diesbezüglich auch eine Verstärkung eben jenes Bewusstseins „auch für Nichttouristiker“, sagt dazu Markus Kegele, seines Zeichens Spartenobmann Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Vorarlberg. Es sei nämlich so, dass man im Ländle nicht nur hochwertige Produkte und Dienstleistungen anbiete, sondern vor allem auch „regionale Arbeitsplätze schafft und damit zur Wertschöpfung in der Region beiträgt“.  Berufsbilder und ­Wertschätzung In Sachen Bewusstsein müsse man aber auch bei den Berufsbildern selbst andocken, streicht Kegele im Interview heraus. „Ein Koch muss ja beispielsweise…

    • ITB 2023: Starker Fokus auf B2B-Publikum

      Bild oben: Vor der Pandemie stellten auf der ITB 2019 rund 10.000 Aussteller aus 181 Ländern aus. Rund 160.000 Besucher kamen. Nach drei Jahren pandemiebedingter Messe-Einschränkung trifft sich die Tourismusbranche wieder in Berlin: Die deutsche Hauptstadt ist von 7. bis 9. März 2023 Gastgeberin der weltweit führenden Reisemesse. Die ITB will in ihrer nächsten Ausgabe ihr Profil in Richtung des Fachbesucher- und Medien-Publikums schärfen. Die bisherige ITB-Consumer-Partnerveranstaltung „Berlin Travel Festival“ wird Teil der Freizeitmesse Boot & Fun Berlin im November.  In…

    • Neuer Tourismus-Hochschullehrgang startet

      Der Tourismus ist von der Pandemie und der derzeitigen Wirtschaftskrise besonders betroffen, Stichwort: Personalmangel. Die Modul University Vienna hat es sich zur Aufgabe gemacht, Studierende bestmöglich auf die neuen Anforderungen und Realitäten der Branche vorzubereiten. In Kooperation mit der Österreichischen Hoteliervereinigung (ÖHV) wurde nun ein neuer Hochschullehrgang erarbeitet, der speziell darauf abzielt Mitarbeiter:innen höher zu qualifizieren und so dem Fachkräftemangel ein Stück entgegenzuwirken. ​​​​​​​Hochschulreife keine Zugangsvoraussetzung Der Studiengang trägt den Namen Bachelor Professional (BPr) in Hotelmanagement und richtet sich an…

    • Was der Energiekostenzuschuss für Gastro und Hotel bringt

      Sie hat lange auf sich warten lassen, die Hilfe für Unternehmen angesichts der steigenden Energiepreise. Nun haben Grüne und ÖVP endlich eine gemeinsame Linie gefunden, mit denen Betriebe von den stark gestiegenen Kosten für Strom, Gas und Sprit entlastet werden sollen.  Was gibt es für Unternehmen? Betriebe, deren Energiekosten mindestens drei Prozent des Produktionswertes oder Umsatzes ausmachen, können Förderanträge stellen. Das betrifft so gut wie alle Gastronomie- und Hotelbetriebe.  Zumal auch kleinere Unternehmen mit einem maximalen Jahresumsatz von bis zu…

    • Wiener Bälle feiern Comeback

      Markus Grießler, Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft in der Wirtschaftskammer Wien, ist sich sicher: „Die Wiener Ballsaison wird heuer ein fulminantes Comeback feiern“. Seine Zuversicht nährt sich aus einer Umfrage der KMU-Forschung, die – wie schon in den letzten Jahren auch – die Wiener zu ihren Plänen für die im November startende Ballsaison befragte. Und dabei auf große Begeisterung und Vorfreude stieß. 550.000 Ballbesucher? Die Corona-Pandemie und die damit einhergehenden Sicherheitsvorkehrungen der vergangenen zwei Jahre haben Veranstaltungenzum Teil unmöglich gemacht.…

    • Der Weg als Ziel

      Wenn man Innsbruck ausklammert – hier hinken die Zahlen noch ein wenig hinter dem Vorpandemie-Niveau her –, dann ist Tirol heuer touristisch auf einem mehr als gutem Weg unterwegs und knapp hinter 2019. Von Mai bis Juli 2022 wurden 2,9 Millionen Ankünfte gemeldet (-5,0 % ggü. 2019). Vor allem im Hinblick auf tendenziell längere Aufenthaltsdauern sind das mehr als erfreuliche Zahlen. Und es kamen im Sommer auch viele kurzentschlossene Gäste, die sich ein mögliches Chaos im Flugverkehr ersparen wollten. Darin…

    • Eine kulinarische Marke ­Vorarlberg

      Wie kann man Kulinarik anders erlebbar machen? Was bedeutet Kulinarik eigentlich? Was bedeutet sie für Vorarlberg? Und wie kann man sie besser positionieren? Das sind Fragen, die sich Mike P. Pansi gerade stellt. Dem Gastronomen und Küchenmeister geht es um Kochkunst – aber jenseits der Haubenlokale. Kochkunst im Wirtshaus oder im Bistro. Was gab es früher? Welche Lebensmittel wurden angebaut? Wie wurde gekocht? Was ist davon in Vergessenheit geraten? Warum gibt es überhaupt Käsespätzle? „Weil man die Produkte hatte“, sagt…

    • Fafga: Gute Stimmung, einige Forderungen

      Nach der pandemiebedingten Pause findet die Fafga in Innsbruck wieder statt (bis zum 22.September). Ein wichtiges Signal für die Branche, auch wenn das Gästeaufkommen hinter Topjahren zurückblieb. Traditionell bittet auch die Sparte Tourismus der Wirtschaftskammer Tirol und deren Fachverbände zur Diskussion. Die war heuer – angesichts der bevorstehenden Landtagswahl Ende September – besonders emotional. Auch, weil die Energiekosten sowie das Fachkräftemangel die prinzipiell gute Stimmung trüben. „Leider wird auch dieser Winter keine Saison wie früher“, so Spartenobmann Mario Gerber. Er…

    • Der Gast als Bürger auf Zeit

      ÖGZ: Der Landtag hat die Tourismusstrategie 2030 einstimmig beschlossen, auch die Erarbeitung war ein deliberativer Prozess mit vielen Beteiligten. Es fällt auf, dass es eine Weiterführung der Strategie 2020 ist. Wo geht es konkret hin? Christian Gantner: Wir haben bewusst einen breiten Prozess gestartet und dabei nicht nur Gastronomie und Hotellerie, sondern auch beispielsweise Skischulen oder den Sporthandel mit eingebunden. Es war mir wichtig, dass sprichwörtlich die ganze Tourismusfamilie „mit am Tisch“ war. Die Pandemie hat eine große Veränderung im Tourismus…

    • Wir brauchen eine starke Stimme in der Politik

      ÖGZ: Wenn man sich die aktuellen Beschäftigungsstatistiken ansieht, arbeiten derzeit mit 40.500 ganze 1.280 Menschen mehr in den Tourismusbranchen als vor der Pandemie. Trotzdem fehlen massiv Arbeitskräfte – bei einer Arbeitslosenquote von nur 5,6 Prozent sind diese aber kaum zu finden. Mario Gerber: Unsere Branche steht vor riesigen Herausforderungen. Aber die Zahlen zeigen doch auch klar: Wir sind in der Dienstleistung nachweislich besser geworden, wir haben neue Arbeitszeitmodelle ermöglicht, sodass wir mehr Mitarbeitende benötigen. Es ist nicht so, dass niemand bei…

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