Tourismusbranche
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Eppas Bsunders
Bild oben: Lamm-Gröstl mit Spiegelei auf der „Brandalm“. Der Weg führt in Niederthai auf den Mauslasattel und schlängelt sich dann in Kehren den Berg hinab. Plötzlich blitzt zwischen den Ästen ein Hausdach hervor. Nach wenigen Schritten öffnet sich der Wald und gibt den Blick auf eine Lichtung frei. Die weite Wiese vor der Ötztaler Bergkulisse wurde jahrhundertelang landwirtschaftlich genutzt. Seit 2021 wird die „Wiesle Alm“ von Fabio Riml und seiner Partnerin Michaela geführt. Auf 1.520 Meter bieten sie ihren Gästen authentische…
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Tipp: Praxistag „KI im Tourismus“
Nach der erfolgreichen Premiere im April lädt das internationale Beraternetzwerk Realizing Progress auch in diesem Jahr wieder zum Praxistag „KI im Tourismus“ ein: Am 18. Dezember 2024 haben Fachleute aus der Tourismusbranche die Möglichkeit, sich online über die neuesten Entwicklungen und Anwendungen von Künstlicher Intelligenz (KI) zu informieren. Die Premiere der Veranstaltung stieß mit über 400 Teilnehmenden auf große Resonanz, die Erwartungen an die Fortsetzung sind entsprechend hoch. KI für den Tourismus: Praxisnah und innovativ Von 9.30 bis 16.15 Uhr…
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Innsbruck verstärkt Kongressförderung
Bild oben: Der neue Beirat vergibt erstmalig Fördermittel nach aktualisierten Richtlinien und Statuten: v.l. Mariella Lutz (Stadträtin von Innsbruck), Elisabeth Mayr (Vizebürgermeisterin), Barbara Plattner (GF Innsbruck Tourismus), Christine Keth (Innsbruck Convention Bureau). Im Vorjahr hatten Vertreter von Innsbruck Tourismus und der Stadt Innsbruck auf ein erhöhtes Förderbudget geeinigt, das seit 2024 erstmals 100.000 Euro für die Förderung von wissenschaftlichen Kongressen bereitstellt. Diese Entscheidung markiert einen bedeutenden Schritt, um den Standort Innsbruck sowohl in der Wissenschaft als auch in der Wirtschaft…
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Gutshof wird zur Touristenattraktion
Mit dem Spatenstich beginnt in Feuersbrunn am Wagram eine neue Ära: Das Zukunftsprojekt „Gutshof und Weinhandlung“ soll nicht nur den Ortskern beleben, sondern auch Feuersbrunn zu einem Hotspot des gehobenen Tourismus machen. Geplant sind 23 luxuriöse Zimmer, eine traditionelle Gutshofküche, eine Weinhandlung und sogar eine Rooftop-Bar mit Blick auf die malerischen Weinberge. Doch das Projekt ist mehr als nur eine weitere Touristenattraktion. Es ist ein Statement für nachhaltige Entwicklung und bewusste Revitalisierung. Wo sonst Beton dominiert, bleibt in Feuersbrunn der…
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Alles richtig gemacht
„Alles richtig gemacht“ Die markigen Worte des Tiroler Gesundheitslandesrat Tilg am Beginn der Pandemie sind seither als Synonym für maßlose Selbstüberschätzung im Krisenfall im kollektiven österreichischen Bewusstsein verankert. Dass Österreich aber auch ganz anders kann, hat sich vor dem Hintergrund der wegen Terrorgefahr abgesagten drei Wien-Konzerte von Superstar Taylor Swift gezeigt. Zehntausende Fans, teilweise aus Übersee angereist, standen – abgesehen von der bitteren Enttäuschung – vor einem Aktivitätsvakuum. Was tun ohne Konzert? Spontane Fantreffen in Wien, zum Beispiel in der…
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Durchwachsene Sommerbilanz im Tourismus
Die Wirtschaftskammer hat heute die Zwischenergebnisse der ersten Hälfte der Sommersaison im Tourismus präsentiert. Trotz guter Buchungslage gehen die Erträge zurück. Die kurzfristigen Buchungen erschweren die Planung, und die steigenden Kosten belasten die Branche zusätzlich. Johann Spreitzhofer, Obmann der Hotellerie in der Wirtschaftskammer, berichtet von einem steigenden Anteil an kurzfristigen Buchungen. Dies mache die Planung, insbesondere die Personalplanung, für Betriebe schwierig. Gleichzeitig hat sich der Marktanteil von Online-Buchungsplattformen in den vergangenen zehn Jahren verdoppelt, von 15 % auf 30 %. Diese…
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Pleiten: Die Ursachen sind oft hausgemacht
Die Weisheit lehrt uns, dass die Ursache allen Übels nicht immer in den äußeren Umständen liegt, sondern manchmal in uns selbst. Das gilt auch für die Wirtschaft und ihre immer wiederkehrenden Krisen. Im Jahr 2023 erlebte Österreich eine Welle von Unternehmensinsolvenzen, die nicht auf unkontrollierbare Umstände, sondern in vielen Fällen auf grundlegende operative Schwächen in den Unternehmen selbst zurückzuführen waren. Klammern an veraltete Strategien Die Analyse der KSV1870 offenbart ein düsteres Bild: 37,1 Prozent der Insolvenzen, ein Anstieg von 8,1…
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Mehr Netto vom Brutto für Tourismus-Beschäftigte
Endlich mehr in der Tasche: Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler verkündet gute Neuigkeiten: Die Quadratmetergrenzen für Dienstwohnungen steigen. Ab nächstem Jahr fallen keine Steuern mehr an, wenn Dienstwohnungen bis zu 35 m² groß sind. Bisher lag die Grenze bei 30 m². Und auch bei größeren Unterkünften gibt es jetzt Entlastung, wenn sie als Wohngemeinschaft genutzt werden. Kraus-Winkler freut sich: „Die harte Arbeit unserer Tourismus-Mitarbeiter sorgt für unvergessliche Erlebnisse und Wohlstand in Österreich. Gerade für Saisonkräfte und Spätdienstler sind arbeitsplatznahe Dienstwohnungen wichtig. Die neue…
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Nachhaltiger Tourismus: Gipfel präsentiert Lösungen
Am Dienstag ging der zweitägige Sustainable Tourism in Austria Summit (STiAS) im Schloss Grafenegg in Niederösterreich zu Ende. Die Österreich Werbung und das Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft hatten geladen, und über 300 Gäste aus In- und Ausland folgten dem Ruf. Vertretern aus allen Bundesländern sowie wichtigen Tourismusmärkten wurden Keynotes, Vorträge und Paneldiskussionen präsentiert. Workshops boten eine Plattform, um gemeinsam Lösungen für eine nachhaltige Zukunft des Tourismus zu erarbeiten. Ohne Nachhaltigkeit keine Zukunft Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler betonte die Dringlichkeit des…
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Was kann die neue Kulinarik-Strategie?
Anfang Juni versammelte sich eine illustre Runde aus Top-TouristikerInnen, Kochstars und ebensolchen WinzerInnen in der Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn. Grund der Zusammenkunft war die Präsentation der neuen Kulinarik-Positionierung Österreichs durch Astrid Steharnig-Staudinger, die seit gut einem Jahr als Geschäftsführerin der Österreich Werbung gleichermaßen zielstrebig wie zielsicher agiert. Mit Charme und eisernem Willen hatte sie schon im Vorjahr die Landestourismusorganisationen (LTOs) zu einer Allianz verschworen, die letztlich gemeinsam die erfolgreiche Rückholung des Guide Michelin für ganz Österreich ermöglicht hatte.Während Vorvorgängerin Petra…