Handel

  • Lieferketten: Prävention statt Panik

    Bild oben: .v.l.n.re: Robert Spevak, Metro Österreich, Georg Frisch (Heereslogistikschule und Mitglied der Ernährungskommission), Markus Gerschberger, Supply Chain Intelligence Institute Austria (ASCII)  sowie Robert Jakob, Finance Director Metro Group. Bei der „Wiener Mittwochsgesellschaft des Handels – Edition Alpbach“ von Metro Österreich wurde aus dem „Moment of truth“ des Europäischen Forums Alpbach ein „Moment of reality“. Das Thema der Veranstaltung war die Sicherheit und Zuverlässigkeit von Lieferketten. Es wurde sowohl aus wissenschaftlicher als auch aus Händlersicht diskutiert. Unter den Gästen, die von…

  • Wedl startet in den Messeherbst 2024

    Am 16. und 17. September 2024 startet in Tirol und Vorarlberg die Wedl Messesaison. Diese Veranstaltungen bieten einen umfassenden Einblick in das Sortiment des Unternehmens, das auf eine 120-jährige Geschichte zurückblicken kann. Kunden haben die Gelegenheit, die Genusswelten von Wedl zu erkunden und eine Vielzahl an Produkten kennenzulernen. Das Familienunternehmen, gegründet im Jahr 1904, hat über die Jahrzehnte sein Angebot stetig erweitert. Heute umfasst das Sortiment eine breite Auswahl an Spezialitäten, die in den Genusswelten Obst & Gemüse, Fisch &…

  • Von Italien nach Hallein

    Im Juni feierte XLVI Austria die Eröffnung des neuen Showrooms mit integrierter Barista-Schule in Hallein. Nach monatelanger Planung und mühevoller Arbeit, bei der die Geschäftsführer Christian Buchner und Alen Vasic bis zum letzten Pinselstrich der kunstvollen „Coffee Wall“ selbst Hand anlegten, konnten sie endlich ihr neues Domizil beziehen. In einem Teil der nostalgischen ehemaligen K&K-Zigarrenfabrik präsentiert sich nun ein exklusiver Schauraum, in dem das gesamte XLVI-Sortiment an Espressomaschinen und -mühlen zu sehen ist. Auch der Gründer und CEO von XLVI,…

  • Das Schnitzel kommt regional, nachhaltig und digital

    Neue Produkte und Dienstleistungen, technologische Innovationen und Investitionen in nachhaltige Maßnahmen stehen im Fokus von Eurogast, Kastner, Kröswang, Metro, Transgourmet und Wedl, wie sie ihren Kunden zukünftig mit noch mehr „Convenience-Dienstleistungen“ in Zeiten grassierenden Personalmangels unterstützen können. Sauberer Strom, kurze Lieferwege Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist heute längst nicht nur eine Frage des Engagements, sie ist auch ein entscheidender Faktor für den wirtschaftlichen Erfolg eines Betriebes. Rund die Hälfte der Österreicher treffe ihre Konsumentscheidungen aufgrund ihrer persönlichen Einstellung zur Nachhaltigkeit und…

  • Camp, Pop oder Retro?

    Thomas Klugt ist ein Quereinsteiger. Aber wer ist das heutzutage nicht? Das Leben ist voller Disruptionen. Das wissen auch Gastronomen und Hoteliers. Man muss sich immer wieder neu erfinden, um erfolgreich zu bleiben. Klugt war in einem früheren Leben Werber. Hat bei großen Agenturen gearbeitet: GGK, Ogilvy, McCann Erickson, Publicis, you name them. Bis diese Karriere vor 15 Jahren an ihr Ende kam. Klugt fing noch einmal von vorne an und besann sich auf seine wahre Leidenschaft: Design und Möbel. Er…

  • Del Fabro Kolarik: Das ist der neue Geschäftsführer

    Bild oben: Das neue Führungsduo bei Del Fabro Kolarik: Matthias Ortner (li.) und Ferdinand Schludermann. Wie die ÖGZ berichtete, tut sich was in der Geschäftsführung des Getränkegroßhändlers Del Fabro Kolarik. Ferdinand Schludermann (35) übernimmt ab dem 1. Juli 2024 die Geschäftsführung des traditionsreichen Unternehmens. Er tritt er in die Fußstapfen von Franz Del Fabro, der sich nach mehr als einem Vierteljahrhundert aus der Unternehmensleitung zurückzieht. An der Seite von Matthias Ortner bildet Schludermann nun das neue Führungsduo des Getränkegroßhändlers. Abschied nach…

  • Neuer Glanz in Gars am Kamp

    Das Handelshaus Kiennast, eines der ältesten Handelshäuser Österreichs mit über 400 Jahren Geschichte, zelebrierte kürzlich ein bedeutendes Ereignis. Nach eineinhalb Jahren Bauzeit wurde das neue Bürogebäude am Firmenstandort in der Wienerstraße in Gars am Kamp feierlich eröffnet. Parallel dazu wurden die Umbauarbeiten im Logistikzentrum abgeschlossen. Zweitägige Feier Am 7. Juni 2024 versammelten sich zahlreiche Geschäftspartner, Lieferanten, Kunden sowie Vertreter aus Politik und Wirtschaft zum feierlichen Eröffnungsfestakt. Christa Kummer moderierte die Veranstaltung, bei der Vertreter der Arbeiterkammer Niederösterreich und der Wirtschaftskammer…

  • Transgourmet eröffnet Standort in Klagenfurt

    Die beiden Transgourmet Österreich-Geschäftsführer Manfred Hayböck, links, Thomas Panholzer, nehmen Standort-Geschäftsleiter Christian Robnig, in ihre Mitte. Gastro-Großhändler Transgourmet hat in Klagenfurt einen neuen Standort eröffnet und sein Angebot in Kärnten damit quasi verdoppelt. Am heutigen Donnerstag wurde der hochmoderne Abhol- und Zustellstandort feierlich eingeweiht. Dieser neue Standort, der neben Villach nun der zweite in Kärnten ist, markiert einen weiteren Meilenstein in der Geschichte des Unternehmens. Begehbarer Humidor „Kein Stein blieb auf dem anderen“, beschreibt Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich, die umfassenden…

  • Metro: Neuer One-Stop-Shop für Gastro-Profis

    In Linz wurde der erste Metro Gastro Shop der neuen Generation eröffnet. Hier nimmt der umgebaute Bereich 1.000 m² der insgesamt 13.000 m² Verkaufsfläche ein. „Unser neuer Gastro Shop ist ein besonders attraktiver und übersichtlicher One-Stop-Shop,“ erklärt Walter Hörndler, Geschäftsleiter in Linz. „Hier finden Profi-Gastronomen von A-Z alles, was sie für ihren anspruchsvollen Arbeitsalltag benötigen. Das ist besonders wertvoll für jene, die ihre Küche modernisieren oder neu gründen möchten.“ Wollen in jedem Bereich die passenden Produktlösungen liefern: Geschäftsleiter Walter Hörndler und Ewa…

  • Kröswang: Über Nacht wird Frischfleisch gebracht

    Bild oben: Im Juni feiert Kröswang drei Tage lang 50 erfolgreiche Jahre bei freiem Eintritt. Manfred Kröswang erwartert am Klaushof, der einst Landwirtschaft und Hühnermastbetrieb war, bis zu 10.000 Besucher. Bisher waren verantwortungsbewusste Gastronomen, die ausschließlich auf heimische Fleischprodukte setzen wollten, von den Lieferkapazitäten ihrer Produzenten abhängig und mussten bei Lieferengpässen auf ausländische Produkte zurückgreifen. „Diese Zeiten sind vorbei“, verkündet Manfred Kröswang, der den Betrieb mit Firmensitz bei Grieskirchen in zweiter Generation führt. „Mit unserem Konzept können wir das gesamte Sortiment…

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"