Handel & Hersteller
-
Franke Mytico hilft gegen Fachkräftemangel
Der Duft von frisch gebrühtem Kaffee löst bei vielen Gästen in Cafés, Restaurants oder Bäckereien eine gewisse Erwartungshaltung aus – sie wollen Qualität und Geschmack. Doch oft bleibt dieser Anspruch auf der Strecke, gerade in Zeiten, in denen der Fachkräftemangel die Gastronomie hart trifft oder das Personal noch nicht in der Kunst der Kaffeezubereitung sattelffest ist. Viele Betriebe haben Schwierigkeiten, qualifiziertes Personal zu finden, während gleichzeitig der Druck, den Gästen ein erstklassiges Erlebnis zu bieten, steigt. Hier setzt die Franke…
-
Einwegpfand: Metro setzt auf High Speed-Automaten
Bild oben: Symbolfoto. Metro Österreich setzt ab Jänner 2025 auf ein schnelles Rücknahmesystem für Einwegpfand. So wird man in allen 16 Standorten die Tomra R1 und R2 High-Speed Automaten einsetzen, um den Rückgabeprozess von Flaschen und Dosen zu vereinfachen. Metro Österreich CEO Thierry Guillon-Verne: „Schnelligkeit, Praktikabilität und Lösungen, die den Arbeitsalltag erleichtern, sind es unter anderem, die sich unsere Profi-Kunden von uns erwarten.“ Der Tomra R1 ermöglicht es Kunden, bis zu 100 Flaschen und Dosen gleichzeitig einzulegen. Die Pfandobjekte werden…
-
Nachhaltigkeit beginnt bei der Verpackung
Nachhaltigkeit bedeutet für Caffè Vergnano nicht nur ökologische Verantwortung, sondern auch die Verbesserung des Produkterlebnisses. „Nachhaltigkeit heißt für uns in erster Linie, das richtige Verpackungskonzept zu wählen“, erklärt Carlona Vergnano gegenüber der ÖGZ. Besonders stolz sei das Unternehmen auf seine kompostierbaren Kapseln. Diese seien ein wichtiger Schritt in Richtung umweltfreundlicherer Kaffeekonsum – je nach regionalen Vorschriften können sie nach Gebrauch einfach im Biomüll entsorgt werden. Neben den Kapseln setzt Caffè Vergnano in der Gastronomie auf RPET-Behälter, die zu 100 Prozent…
-
Ottakringer Brauerei: Neuer Geschäftsführer
Bild oben: Aufmerksame Leser der ÖGZ kennen ihn: Markus Raunig ist seit 2022 als Vorstandssprecher bei der Ottakringer Getränke AG. Die Ottakringer Brauerei geht mit einer neuen Führung in die Zukunft. Markus Raunig, bislang Vorstandssprecher der Ottakringer Getränke AG, übernimmt ab sofort auch die Rolle des Geschäftsführers. Damit steht er an der Spitze des Wiener Traditionsunternehmens, das für seine Biere weit über die Stadt hinaus bekannt ist. Raunig bringt internationale Erfahrung und Expertise in Markenentwicklung mit – Fähigkeiten, die er…
-
200 Jahre Angostura: Die Feier des Kultbitters
Chefsache 200. Geburtstag: Vorstandsvorsitzender Terrence Bharath und COO Ian Forbes mit dem Jubiläumsbitter. 650 Gäste füllten den Ballroom des „Hyatt Regency“ in Port of Spain, Österreich vertrat bei der „200 Jahr-Feier“ die ÖGZ. 1824 hatte der schlesische Wundarzt Johann Siegert ein Magentonikum entwickelt, das heute in praktisch allen Bars dieser Welt zu finden ist. „Angostura Aromatic Bitters“ hat seinen Namen von der nicht mehr existierenden Stadt Angostura in Venezuela; dort leitete Dr. Siegert für Befreiungskämpfer Simón Bolívar ein Spital. Die…
-
Unabhängige Brauer wehren sich gegen Marktdominanz
Mit der Gründung der „Independent Brewers of Europe“ (IBE) formiert sich eine Stimme für die unabhängige Braukultur. Diese neue Interessengemeinschaft will die Vielfalt handwerklich gebrauter Biere gegen die zunehmende Dominanz globaler Bierkonzerne verteidigen und regionalen Brauereien eine Plattform bieten. Die Initiative kam von den „Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs“, die sich vor drei Jahren zusammenschlossen und sich seither für den Erhalt der österreichischen Braukultur einsetzen. Ihr Ziel: Die Marktmacht internationaler Braukonzerne herauszufordern, die in vielen Ländern große Marktanteile kontrollieren und den Einheitsgeschmack…
-
Vienna Rumfestival am 20. und 21. September
Seit 2016 stürmen Rumliebhaberinnen und Rumliebhaber das Vienna Rumfestival und machten es zur größten Rummesse im Herzen Europas. Auch internationale Brand Ambassadors reisen dafür nach Wien an und geben spannende Einblicke in die Welt des Rums. Am Vienna Rumfestival haben Rumliebhaber*innen also nicht nur die einzigartige Möglichkeit neue Sorten und Abfüllungen kennenzulernen, sondern können auch ihr Wissen rund um die vielseitige Spirituose zu erweitern. Ob R(h)um Agricole, organic Rum, XO oder spiced, dem geschmacklichen Universum, der aus Zuckerrohr gewonnenen Spirituose…
-
Start der 15. Schlossquadrat-Trophy
„Nach 15 Jahren können wir stolz sagen, dass sowohl unsere Eventreihe als auch die teilnehmenden WinzerInnen gemeinsam gewachsen sind. Mit einem neuen Rekord bei den Einreichungen und ausverkauften Verkostungen schreibt die Schlossquadrat-Trophy eine Erfolgsgeschichte. Dass immer mehr KooperationspartnerInnen aktiv auf uns zukommen, um den Wettbewerb zu unterstützen, bestätigt unsere positive Bilanz.“ – Jürgen Geyer, Geschäftsführer der Schlossquadrat Gastronomie GmbH. Kooperationspartner der ersten Stunde ist die Österreich Wein Marketing mit dem Salon. Chris Yorke, GF der ÖWM streut der vinophilen Eventreihe…
-
Selezione Italia XXVIII
Prickelnde Abwechslung erwartet die Besucher: Franciacorta ist mit 4 Produzenten vertreten, Veneto mit Prosecco Valdobbiadene, Lessini Durello, Lugana und Amarone. Aus dem Piemont finden wir Arneis und Roero, aus der Toskana 3 Brunello-Produzenten, Chianti, Bolgheri und Maremma. Aus der Emilia-Romagna stammen flaschenvergorene Sekte, aus den Marken Pecorino, Passerina und Rosso Piceno. Apulien ist mit Verdeca, Rosato, Negroamaro, Primitivo und Susumaniello “aufgestellt”. Besonderes können wir auch in Sizilien entdecken: Grillo, Catarratto und Nero d’Avola, sowie Weine vom Etna, von dem auch…
-
2024 ist ein historisches Weinjahr in Österreich
2024-ist-ein-historisches-weinjahr-oesterreich-54140