Handel & Hersteller
-
Resch&Frisch feiert 100 Jahre Erfolg
Resch&Frisch begann als Ein-Mann-Bäckerei und wuchs über die Jahrzehnte zu einem Unternehmen, das Tradition und Moderne perfekt vereint. Trotz der Expansion und technologischen Fortschritte bleibt die Firma den Werten und Traditionen treu, die seit vier Generationen das Fundament des Unternehmens bilden. „Für uns bei Resch&Frisch sind Tradition und Handwerk die Grundpfeiler unseres Erfolgs“, betont Eigentümer Georg Resch. v.l.n.r. DI (FH) Bernhard Prechtl (Produktion&Logistik, Management Services), Wolfgang Frießnegg (Produktion&Logistik), Georg Resch (Geschäftsführer & Eigentümer), Mag. Sabine Schgör (Sales), Gerhard Leimer, Msc.…
-
Erfolg für Egger Märzen bei der Falstaff Bier Trophy
Die Verkostung, durchgeführt von einer achtköpfigen Fachjury, fand unter strengen Bedingungen statt: 250 Biere wurden blind verkostet. Reinhard Grießler, Geschäftsführer der Privatbrauerei Egger, zeigt sich begeistert: „Unser Leitprodukt Egger Märzen steht nunmehr zum sechsten Mal in Folge auf dem Stockerl.“ Das Märzen, ein Bestseller der Brauerei, behauptete erneut seinen Platz als bestes Märzen-Bier des Landes. Auch das naturtrübe Egger Zwickl konnte die Jury überzeugen und erreichte den dritten Platz in der Kategorie „Zwickel-Biere“. Bereits wenige Tage zuvor wurde das Zwickl…
-
Österreichs Bio-Weinbaufläche erreicht Rekordgröße
Österreichs Engagement für nachhaltigen Weinbau zeigt sich nicht nur in der biologischen Bewirtschaftung. Mehr als jeder zehnte Bio-Weingarten wird biodynamisch geführt. Zudem sind etwa 25 % der Rebfläche mit dem Gütesiegel „Nachhaltig Austria“ zertifiziert. Dieses Zertifikat bewertet über 380 Maßnahmen, von der Weingartenbewirtschaftung bis zum Gewicht der Weinflaschen, und steht für umfassende Nachhaltigkeit. „Österreichischer Wein wird weltweit für seine umweltbewusste Produktion geschätzt – und das zu Recht“, sagt Chris Yorke, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM). „In vielen Märkten,…
-
Das Schnitzel kommt regional, nachhaltig und digital
Neue Produkte und Dienstleistungen, technologische Innovationen und Investitionen in nachhaltige Maßnahmen stehen im Fokus von Eurogast, Kastner, Kröswang, Metro, Transgourmet und Wedl, wie sie ihren Kunden zukünftig mit noch mehr „Convenience-Dienstleistungen“ in Zeiten grassierenden Personalmangels unterstützen können. Sauberer Strom, kurze Lieferwege Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist heute längst nicht nur eine Frage des Engagements, sie ist auch ein entscheidender Faktor für den wirtschaftlichen Erfolg eines Betriebes. Rund die Hälfte der Österreicher treffe ihre Konsumentscheidungen aufgrund ihrer persönlichen Einstellung zur Nachhaltigkeit und…
-
Camp, Pop oder Retro?
Thomas Klugt ist ein Quereinsteiger. Aber wer ist das heutzutage nicht? Das Leben ist voller Disruptionen. Das wissen auch Gastronomen und Hoteliers. Man muss sich immer wieder neu erfinden, um erfolgreich zu bleiben. Klugt war in einem früheren Leben Werber. Hat bei großen Agenturen gearbeitet: GGK, Ogilvy, McCann Erickson, Publicis, you name them. Bis diese Karriere vor 15 Jahren an ihr Ende kam. Klugt fing noch einmal von vorne an und besann sich auf seine wahre Leidenschaft: Design und Möbel. Er…
-
Erfolg für Weinviertler Weine bei NÖ Landesweinprämierung
Beim größten Weinwettbewerb des Landes mit über 6000 nominierten Weinen können auch heuer wieder die Weinviertler Weine mit hervorstechenden Bewertungen einen herausragenden Erfolg verbuchen. In 15 der 24 Kategorien stehen Weinviertler Weine auf dem Siegerpodest an der Spitze und treten damit einen eindrucksvollen Beweis für die hohe Qualität der Weinviertler Weine an. „Der Weinviertler Wein hat schon in den vergangenen Jahren überdurchschnittlich gut abgeschnitten, dieses Ergebnis übertrifft jedoch nochmals alles bisher Erreichte!“, freut sich Maria Obermayer, Geschäftsführerin des Regionalen Weinkomitees…
-
Wiesbauer-Gruppe übernimmt Fleischerei Kabinger
Bild oben: Thomas Schmiedbauer, Vorstandsvorsitzender Wiesbauer Holding, Josef Kabinger mit seinen Töchtern Stefanie und Kathrin und Ernst Stocker, Geschäftsführer Wiesbauer-Gourmet. In einer strategischen Entscheidung übernimmt die Wiesbauer-Gruppe ab dem 1. Oktober 2024 die renommierte Fleischerei Kabinger. Dieser Schritt erweitert die Wiesbauer Familien-Holding um einen weiteren traditionsreichen Betrieb. Die Fleischerei Kabinger, gegründet 1927, steht seit vier Generationen für hochwertiges Fleischerhandwerk in der Region Rax-Schneeberg. Mit 50 Mitarbeitern erzielt das Unternehmen einen Jahresumsatz von 15 Millionen Euro und beliefert sowohl die Gastronomie als auch den regionalen…
-
Absage an Billig-Weine: Was genau will „Reimagine Pannonia“?
Roland Velich hat die Geschichte schon öfter erzählt, doch sie verliert nicht an Spannung. Wie, so fragt der Winzer aus Großhöflein, hätte sich Burgenlands Weinbau entwickelt, wäre man 1921 und 1938 nicht von seinen international wichtigsten Händlern abgeschnitten worden? Die Handelshäuser in Güns (Kőszeg) und Ödenburg (Sopron) vertrieben damals Furmint und Blaufränkisch als Topseller. Letzteren haben alle drei Winzer im Programm, „meinen letzten Zweigelt habe ich 2022 gerodet“, so Hannes Schuster aus St. Margarethen lapidar. Gemeinsam mit dem Seewinkler Christian…
-
Warum pfeifen Sie auf Orange Wine, Herr Achs?
ÖGZ: Herr Achs, immer mehr Winzer schwören auf Natural bzw. Orange Wine. Warum pfeifen Sie auf Trends und setzen auf Bio? Paul Achs: Ich lasse mir ungern ein Etikett aufdrücken, vor allem wenn es bezüglich der Begrifflichkeiten immer wieder Verwirrung gibt. Naturwein ist für mich kein Trend, sondern eine Frage der Philosophie. Wir sind seit 2006 biodynamisch zertifiziert und arbeiten Großteils so, wie die Natural-Winzer:innen. Ich bin stets meinem klassischen Stil treu geblieben, denn für uns war es immer schon…
-
Del Fabro Kolarik: Das ist der neue Geschäftsführer
Bild oben: Das neue Führungsduo bei Del Fabro Kolarik: Matthias Ortner (li.) und Ferdinand Schludermann. Wie die ÖGZ berichtete, tut sich was in der Geschäftsführung des Getränkegroßhändlers Del Fabro Kolarik. Ferdinand Schludermann (35) übernimmt ab dem 1. Juli 2024 die Geschäftsführung des traditionsreichen Unternehmens. Er tritt er in die Fußstapfen von Franz Del Fabro, der sich nach mehr als einem Vierteljahrhundert aus der Unternehmensleitung zurückzieht. An der Seite von Matthias Ortner bildet Schludermann nun das neue Führungsduo des Getränkegroßhändlers. Abschied nach…