ÖGZ Verkostung
-
Märzen, Lager und Zwickl – die „Blockbuster“ im Test
Was Brauer nach den Aromahopfen-Exzessen der Kreativbier-Szene noch reizt, zeigt ein Blick nach Amerika. Dort ist aktuell das handwerklich gebraute Lager ein Star der Szene geworden. Der Österreicher mag herzlich lachen. Denn in seinem Geburtsland – 1841 braute Anton Dreher in Schwechat das erste Lager – sin diese Biere, vor allem in der „Märzen“-Variante, mit Abstand am beliebtesten. Dass dieser Bierstil die US-„Crafties“ reizt, liegt aber daran, dass ein Lager mit Charakter eine brautechnische Herausforderung darstellt: Geschmackliche Exzesse sind hier…
-
Schaumwein mit Charakter: Facetten des Franciacorta
oegz-verkostung-die-facetten-des-franciacorta-52335
-
Schankwein: Flüssiges „Täglich Brot“ auf dem Prüfstand
Könnte 2023 das Jahr des Schankweins werden? Einiges spricht dafür, denn so wenig „sexy“ der Begriff klingt, verbirgt sich aus Gästesicht ja nichts anderes dahinter als „guter Wein fürs kleine Geld“. Und dass in Zeiten der Inflation (von den Energiepreisen ganz zu schweigen!) wieder mehr auf den Glasinhalt denn auf das Prestige einer Etikette geachtet werden wird, liegt auf der Hand. Die ÖGZ widmet sich als einziges Medium seit Jahren dieser Kategorie, die man international als „bread-and-butter-wine“ bezeichnet. Das unterstreicht…
-
Die besten Bock-Biere für die Gastronomie 2022
Es ist eine dieser Verkostungen, auf die man sich das ganze Jahr über freut. Bock- und Starkbiere sind selbst für passionierteste Biergenießer kein täglich Brot. Es sind Produkte für besondere Anlässe, für echte Genussmomente, für Augenblicke des Innehaltens. Es ist aber auch eine Kategorie, die sich ständig neu erfindet, in der es übers Jahr immer wieder neue Produkte gibt. Brauereien verabscheuen den Stillstand, auch sie streben nach Weiterentwicklung. Und gerade in der Welt der Bock- und Starkbiere gibt es Möglichkeiten…
-
Sekt-süchtig! Die Suche nach einem Traum von Schaum
Es war ein zarter Beginn, als man zum ersten „Tag des Österreichischen Sekts“ am 22. Oktober lud. Doch die Hartnäckigkeit und das vereinte Handeln von Traditionskellereien wie Schlumberger und Winzern mit Liebe zum Prickeln trugen Früchte. Das zeigte sich dieses Jahr beim „Sektfeiertag“ in der Wiener Hofburg. Dort gab es nicht nur einen neuen Botschafter für die inländischen Schaumweine – Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam – zu begießen, auch die Zahlen des Sektkomitees ließen aufhorchen. So hat sich die Zahl der heimischen…
-
Herbst-Klassiker: Weine zu Gansl und Wild im Test
Der einfachste Weg zu einem idealen Ganslwein – nicht nur im Burgenland vor Martini (11. November) eine wichtige Bestellung – ist einfach: Man frage die Winzer, was sie zum Federvieh aus dem Ofen empfehlen. Genauso halten wir es bei der ÖGZ seit Jahren und hängen gleich die Frage nach dem idealen Wein zum Wildbret, ganz ohne weitere waidmännische Differenzierung, an. Daraus speist sich eine Verkostung, die sich explizit den Küchenregenten des Herbsts widmet. Diesmal war auffällig, dass der Großteil der…
-
Whisky zeigt 2022 viele neue Gesichter
Für übermäßige Progressivität waren Whisky-Sammler in der Regel nicht bekannt. Man hatte gelernt, was schmeckt, und deckte sich mit mehr davon ein. Seit einigen Jahren werden die Karten neu gemischt. Auch wenn man als konservativer Genießer vielleicht die neuen Erzeugerländer (inklusive Österreich!) ignoriert hat, geht nun nicht einmal mehr das. Denn die Aufbruchstimmung erfasst auch die klassischen Whisk(e)y-Länder. Irland erlebt einen Eröffnungsboom wie nie in seiner Geschichte bei den Destillerien. Die USA haben gerade die rechtliche Begutachtung für „American Single…
-
Süße Weisheit: Mit gutem Likör ist nichts zu schwör!
Eier, Whisky, Erdbeeren oder Kaffee, sie alle können die Basis für einen Likör bilden. Und da wurde noch nicht einmal die große Gruppe der Bitterliköre angesprochen. Sie ist seit einigen Jahren ohnehin in jedem Aperitif-Glas präsent – als Domäne der Italiener und Franzosen. Doch auch Österreich hat eine lange Tradition, Früchte in Alkohol und mit etwas Zucker zu konservieren. Diese Ahnenreihe sollte man auch immer präsent haben, ehe man auf die hohe Süße zu schimpfen beginnt. Sie ist von Gesetz…
-
Märzen und Zwickl im ÖGZ-Test
Menschen sind Gewohnheitstiere. Und das trifft natürlich auch auf die große Schar der Biergenießer zu. Laut dem noch unveröffentlichten Bierkulturbericht 2022 der Brau Union greifen knapp zwei Drittel der Inlandsgäste zum regionalen Bier aus der Urlaubsregion. Beim präferierten Bierstil bleibt man aber gerne im Fahrwasser des Bekannten, sprich beim Märzen bzw. Lagerbier. Bierstile gibt es viele, allein beim jährlich stattfindenden European Beer Star, einem der renommiertesten Bierwettbewerbe der Welt, werden Produkte in 72 Kategorien verkostet und bewertet. Zählt man die…
-
Burgunder im ÖGZ-Test
Die Wertschätzung für Burgundersorten ist in Österreich an sich evident. Der „Morillon“ als weltweit weitgehend einzigartige Bezeichnung für den Chardonnay zeigt aber bereits die Verkürzung der „Familie“ der Burgundersorten auf ihren beliebtesten Vertreter auch in globaler Perspektive. Mit der mittlerweile zu ziemlicher Meisterschaft gebrachten Disziplin „Chardonnay Barrique“ hat man hier auch viel – im wahrsten Sinn des Wortes – für Freunde des kräftigen Weißweins zu bieten. Doch im Sommer hat die Eiche Pause. Jetzt sind leichtere und spritzigere Optionen gefragt.…