Umfrage der Woche

  • Welche Benefits gibt es für Lehrlinge in Ihrem Betrieb?

    Bild oben (v. l.): Gudrun Peter, Martin Thyri, Michael Kröger, Regina Kremslehner, Stefan Nowatschka, Ulrike Retter Ulrike Retter, Retter Seminar Hotel Bio Restaurant, Pöllauberg Wir beschäftigen 16 Lehrlinge in 6 Berufen und bieten ihnen kostenlose Unterkunft und Verpflegung in neuen Mitarbeiterzimmern und auch die Benützung unseres Wellnessreichs mit Fitnessraum. Was sie schätzen, ist unsere neue Retter-Team-Base mit Aufenthaltsraum, Mitarbeiterrestaurant und Spielezone, was den Zusammenhalt untereinander stärkt. Mithilfe der QUA hat jeder Lehrling die Möglichkeit an Weiterbildungen außer Haus, sowie in…

  • Bilanz: Wie war der Sommer 2024 bisher?

    Bild oben, v. l.:Hannes Müller, Genießerhotel  „Die Forelle“, Bettina Wülfrath, Linsberg Asia, Dirk und Katrin Liesenfeld, Art-Lodge und Andrea Grossmann, Balance Hotel. Hannes Müller, Genießerhotel „Die Forelle“ Techendorf/Weißensee  Die Saison ist bei uns bis jetzt sehr gut gelaufen mit einer Top-Auslastung im Hotel, die Konsumation im Restaurant ist etwas weniger geworden. Aber insgesamt sind wir super gebucht. Als Saisonbetrieb haben wir eine Auslastung von 95 Prozent Die Nachfrage geht jetzt schon weit in den Herbst hinein. Unsere Gäste schätzen die familiäre Atmosphäre und die Kulinarik. Bei…

  • Vegane und vegetarische Kochlehre: Was halten Sie davon?

    Bild (v. l. oben: Günther Fuchs, Harald Pollak, Mario Pulker, Mike Johann) Günther Fuchs, Verband der Köche Österreichs/ Landessektion Wien  Ich habe eine rein vegetarisch/vegane Kochlehre ursprünglich nicht für notwendig gehalten. Aber Tatsache ist, dass die Anzahl der Veganer, Vegetarier – und auch Flexitarier – in Österreich stark im Ansteigen ist. Wichtig ist, dass man nun eine hochwertige Ausbildung entwickelt. Damit könnte sich Österreich europaweit als Vorreiter positionieren. Die neue Kochlehre macht den Beruf sicher bei jungen Menschen mit einem rein veganen oder vegetarischen Lebensstil…

  • Was bringen Lehrlingswettbewerbe?

    Werner Schnabl, Tourismusschulen Modul Wettbewerbe sind ein Schlüssel zur Begabtenförderung und Kreativität: Lehrlinge und Schüler entwickeln eigene Lösungskonzepte für Aufgabenstellungen. Sie lernen mit Rückschlägen umzugehen – das fördert die Kritikfähigkeit. Das Wettbewerbsszenario unterstützt Selbstbewusstsein und Selbsteinschätzung, die Lehrlinge und Schüler lernen sich und ihre Fähigkeiten, aber auch ihre Betriebe/Schulen/Nationen in der Öffentlichkeit zu präsentieren. Sie entwickeln noch mehr Leidenschaft für die Branche/Tätigkeit und bringen Erkenntnisse in die Betriebe/Schulen zurück. Kathrin Leitner, Tourismusschulen Bludenz  Eine umfassende touristische Ausbildung gekoppelt mit einer guten…

  • Stirbt die Generation an fleißigen Wirtsleuten aus?

    Bild oben: Hubert Kalteis, Reinhard und Silke Guttner, Robert Hatzmann, Karin Wallner Hubert Kalteis, Gasthof Kalteis, Kirchberg an der Pielach: Wir haben alle Teuerungen an unsere Kunden weitergegeben und mit viel persönlichem Mehr-Einsatz unseren, besonders im Servicebereich, Mitarbeitermangel mehr recht als schlecht ausgleichen können. Unsere Öffnungszeiten haben wir aber im Sommer antizyklisch erhöht und im Winter unseren Betriebsurlaub verlängert. Die Umsätze haben sich dadurch, auch inflationsbereinigt erhöht, aber das reicht noch immer nicht aus um nach Kreditratentilgung, erhöhten Energiekosten, stark gestiegenen Einkaufspreisen im regionalen…

  • Was bieten Sie Ihren Gästen zur Fußball-EM im Sommer?

    Bild oben: Christina Hummel, Marco Leypold, Rudi Konar, Peter Jungreithmair Christina Hummel, Cafe-Restaurant Hummel, Wien „Bei uns hat Fußballschauen Tradition: Meine Großmutter war begeisterte Rapid-Anhängerin und dementsprechend generationsübergrei- fend auch mein Vater und ich. Somit wird in unserer Bibliothek / Sky TV-Bar auch die heurige Europameisterschaft übertragen. Zu diesem Anlass lassen wir uns eine kulinarische Vielfalt an internationalen Speisen einfallen und mit unserer Palette an frisch gezapften Bieren (sechs Leitungen!) können Fußball-Begeisterten fast alle Wünsche für einen gelungenen Fußballabend geboten werden.“ Marco…

  • Wie läuft das Weihnachtsgeschäft?

    Margit Stadler-Schauer, Stadlerhof Wilhering, Wilhering  Bei Weihnachtsfeiern zählt der Mehrwert! In Zeiten von Employer Experience sind Weihnachtsfeiern aus der Sicht der Geschäftsleitung sehr bedeutend, um Mitarbeiter:innen wertzuschätzen und in einem neuen Setting mit diesen zu kommunizieren und auch Spaß zu haben. Eine Weihnachtsfeier muss mehr als „Essen & Trinken“ sein. Gerade in Zeiten von „Homeoffice“ ist es willkommen, sich mit Kolleg:innen auszutauschen und beisammen zu sein. Was zählt ist das Besondere! Die von unseren Kunden gewünschten Rahmenprogramme sind verschieden, von Werte-…

  • Was bedeutet Ihnen und Ihrem Betrieb der Guide Michelin?

    Jürgen Vigne, Pfefferschiff, Salzburg, 1 Stern „Der Guide Michelin ist für mich der einzig wichtige, relevante Gourmetführer. Bei internationalen Gästen ist er von immenser Bedeutung, da diese Gäste gar keine andere Bewertung wie Hauben, Gabeln oder Kronen kennen. Mir persönlich ist die Auszeichnung insofern wichtig, da es meiner Meinung nach auch das einzige objektive Bewertungssystem ist, das auf der ganzen Welt verstanden wird, und die Betriebe ausschließlich von ausgebildeten Fachleuten getestet werden.“ Fabian Günzel, aend, Wien, 1 Stern  „Michelin-Auszeichnungen bringen vor allem internationale Gäste.…

  • Mehraufwand durch Einwegpfand?

    Rene Kachlir, Zum Scharfen Rene, Wien Wir haben sehr viele Touristen als Gäste und die haben immer wieder leere Getränke-Dosen oder PET-Flaschen dabei, die sie in unserem Müllkübel entsorgen. Wie wir das dann mit einem Pfand handhaben sollen, wird sehr kompliziert. Die Ministerin sagt was und wir sollen das dann zurücknehmen, dafür haben wir aber keine Kapazitäten. Wir könnten etwa unsere eigene Ware kennzeichnen, aber auch das ist schon ein Mehraufwand. Wenn wir alle Marken zurücknehmen müssen, die wir verkaufen, dann…

  • Wo sehen Sie die größten Herausforderungen der Branche?

    Von der Wirtschaftslage über Nachhaltigkeit bis hin zu den schwindenden Fachkräften – Top-Player aus der Branche teilen exklusive Einblicke in die bevorstehenden Herausforderungen und Chancen. Hier ist, was sie zu sagen haben. Stefan Nowatschka, Asia Resort Linsberg, Bad Erlach Über die nächsten 5 Jahre sehe ich vor allem die extrem angespannte Wirtschaftslage (starke Unsicherheit, Inflation inkl. entsprechendem Kaufkraftverlust, kriegerische Handlungen, stark schwankender Energiemarkt, … ) welche sich durch eine sinkende Nachfrage ausdrücken wird, sowie auch den angespannten Arbeitsmarkt (Fachkräftemangel, fehlende…

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