Umfrage der Woche

  • Kooperieren Sie mit Influencern?

    Elisabeth Rabeder, Curhaus Marienschwestern, Bad Mühllacken Influencer haben einen immer größeren Einfluss, ich sehe sie in unserem Kur-Kontext als sehr wichtiges Bindeglied zur Öffentlichkeit, weil über Influencer auch die Gruppe der jungen, gesundheitsbewussten Menschen erreicht werden kann. Wir waren selten mit fordernden Influencern konfrontiert. Die Mehrzahl der Anfragen kommt von Leuten, die wirklich daran interessiert sind, was wir anbieten. Die Kombination von Kurhaus, Hotel und Kloster weckt bei vielen Neugier. Influencer können bei der Verbreitung unserer Gesundheitsbotschaft helfen.  Michael Kröger, GF…

  • Wie schicken Sie Ihre Speisen auf die Reise?

    Josef Donhauser, CEO DoN group Take-away ist vor allem bei unseren Fresh Casual Restaurants ein wichtiger Faktor. Fat Monk – Deli Bowls setzt auf eine eigene Mehrwegbowl, die Fat Monk Reuseabowl, die zu 98 % aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt ist: BPA-frei, spülmaschinenfest und recycelbar. Außerdem kooperieren wir bei Fat Monk und auch bei Vapiano mit Vytal. Diese pfandfreien Mehrwegbehälter sind BPA-frei, wärmeisolierend, aromadicht und hitzebeständig. Für Take-away im Office-Catering kommt meist Verpackungsmaterial aus Bagasse zum Einsatz. Dieser Reststoff, der bei der…

  • Umfrage der Woche: Wie sparen Sie Energie im Betrieb?

    Familie Kessler, Naturhotel Chesa Valisa, Hirschegg Kleinwalsertal Unser Hotel ist an das Fernwärmenetz des Holzheizwerks im Kleinwalsertal angeschlossen. Die Hackschnitzel sind aus der Region. 60 % des benötigten Warmwassers des Hotels können von uns mit den hauseigenen Photovoltaikanlagen generiert werden. Wir bauen mit natürlichen Materialien wie Holz, Stein, Lehm und Glas und versuchen so viel wie möglich auf künstliche Lichtquellen zu verzichten. Das spart nicht nur Strom, sondern auch Herstellung von Lichtkörpern. Um Energie zu sparen, schließen wir den Pool…

  • Welche alkoholfreien Drinks führen Sie?

    Christina und Andreas Schwarz, Alma Gastrotheque, Wien Neben 260 Naturweinen umfasst unser Getränkesortiment selbstverständlich auch alkoholfreie Alternativen. Wir stellen etwa aus Meyer-Zitronen, Ingwer, Bergamotten und Rhabarber saisonale Sirupsorten her, die wir dann als Limonaden anbieten. Eveline Bach – unsere Gärtnerin des Vertrauens – hat auch eine eigene Kräutermischung, die speziell für eine Limonade geeignet ist. Ganz nach der Devise, dass eine antialkoholische Alternative auf gar keinen Fall langweilig sein muss, finden wir durch unsere naturnahe Küchenlinie immer wieder Anknüpfungspunkte für neue…

  • Umfrage: Geben Gäste weniger Trinkgeld?

    Bild (v. l. oben): Karin Artner, Restaurant Ofenloch, Wien; Stefanie Postel, Gasthaus Hüthmayr, Kremsmünster; Christian Klausner, Landgasthof Klausner, Molln; Paul Gregorits, Gasthof – Catering Gregorits, Klingenbach Karin Artner, Restaurant Ofenloch, Wien In unserem Lokal haben wir ungefähr 60 Prozent touristische Gäste, bei denen merkt man kein verändertes Konsumverhalten. Wer jetzt einen Wien-Urlaub macht, leistet es sich auch, im ersten Bezirk essen zu gehen, da werden keine Abstriche gemacht. Bei den heimischen Gästen lässt sich das bei uns schwer sagen, die kommen unregelmäßig. Mit dem Trinkgeld ist es bei uns…

  • Rauchen im Schanigarten – ja oder nein?

    Bild oben, v. l.: Peter Friese, Schwarzes Kameel, Wien; Fabian Mayr, Philipp und Lukas Zauner, Dominik Schütz, Die Donauwirtinnen, Linz; Maurice Harant und Werner Punz, Vinzenz Pauli, St. Pölten; Paula Langmayr, Landgasthof Dieplinger, Pupping bei Eferding Peter Friese, Schwarzes Kameel, Wien Wir leben in einer Zeit der Verbote. Das betrifft Tiere im Zoo, Mandarinen im Winter, Alkohol und Rauchen sowieso. Man könnte auf all das eingehen, aber es ist auch ein wenig übertrieben. Speziell beim Rauchen sehen wir sowieso einen starken Rückgang, viele unserer…

  • Was kommt auf den Frühstückstisch?

    Bild oben, v. l.: Michael Kröger, Austria Trend Hotels und Bassena; Nadja Blumenkamp, Biohotel Rupertus, Leogang; Lisa Sigl, Hotel Schwarzer Bär, Linz; Johannes Hauser, Bio-Hotel Stanglwirt, Going am Wilden Kaiser Michael Kröger, Austria Trend Hotels und Bassena Vom Superfood bis zum Schinkensemmerl – das vielfältige Frühstücksangebot in den Austria Trend Hotels spiegelt die kulinarischen Vorlieben unserer Gäste wider. Dabei legen wir größten Wert auf Nachhaltigkeit und die Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten. Unser Genussfrühstück punktet auch mit einer großen Nährstoff- und Vitaminvielfalt. Mit aktuellen…

  • Wie gehen Sie mit den gestiegenen Bierpreisen um?

    Bild oben, v. l. n. r.: Markus und Sabrina Stadler, Landgasthaus Stadler, Reinsberg / Harald Pollak, Obm. NÖ Wirtshauskultur, Retzbacherhof, Unterretzbach / Petra Haselsteiner, Gasthof zur Post, Texing / Ernst Pühringer, Hotel u. Gasthof Hölle, Salzburg Markus und Sabrina Stadler, Landgasthaus Stadler, Reinsberg Für uns als Gasthaus auf dem Land ist das katastrophal. Ich verstehe die Preissteigerung nicht ganz. Warum erhöht sich der Preis in der Gastronomie so enorm, während er im Lebensmittelhandel kaum angehoben wird? Bei uns kostet ein Seidel 3,50, das Halbe 4,50. Angepasst…

  • Wie läuft heuer das Weihnachtsgeschäft?

    Tjasa Lampe, Hotel Das Weitzer, Graz Bei uns sieht es für die Weihnachtsferien sehr gut aus. Gebucht wurden die Aufenthalte großteils Ende Juni, während dies vor der Pandemie schon eher zu Jahresbeginn geschah. Wir sehen auch, dass KundInnen bei Last-Minute-Buchungen auf alternative Tage ausweichen, wenn Wunschdaten bereits ausgebucht sind. Bei der Gästeanzahl liegen wir gleichauf mit unserem besten Jahr 2019. Als Hotel in Innenstadtlage und mit genügend Platz sind wir eine gefragte Location für Weihnachtsfeiern – heuer richten wir sogar…

  • Welche Eigenprodukte bieten Sie im Verkauf an?

    Silvia Trippolt-Maderbacher, Restaurant „Trippolt Zum Bären“, Bad St. Leonhard Im Restaurant-Shop steht unser „Genuss-Regal“ mit vielen Eigenprodukten. Läuft prima! Unser Signature Product ist unser „Bärmut“ – ein erfrischend-leichter Wein-Aperitif mit Wermutblättern. Total lifestylig, nix Medizin. Richtig schön schlank, mit wenig Botanicals und ganz viel Zitrusfrucht. Gibt’s in Bianco und Rosé. Dazu kommen acht Sorten „Bärenkraut“. Das sind Gewürz- und Salzmischungen. Sehr beliebt sind unsere „Feinen Gläser“, gefüllt mit Wacholder-Reh, Wild­sugo, Ritschert, Gamsgulaschsuppe usw. (12 Sorten). Im Herbst kommen Gelees und…

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