Wissen & Lernen
-
Positive Führung in der Hotellerie: So geht’s
Die Hotellerie ist ein pulsierendes Umfeld: täglicher Gästekontakt, hoher Qualitätsanspruch und ständige Dynamik prägen den Alltag. Dabei kommt einer Sache eine immer größere Bedeutung zu: die Art und Weise, wie Teams geführt werden. Positive Führung ist weit mehr als eine Managementstrategie – sie ist ein entscheidender Hebel, um Mitarbeitende zu motivieren, zu binden und Höchstleistungen zu fördern. Eine besondere Rolle spielen dabei zwei innovative Ansätze: Perma-Lead, ein Konzept der positiven Psychologie, und das 8S Stärkeprofil das den Blick auf die…
-
Arlberg Weinberg 2024: Die Weinwelt trifft sich in Lech
Bild oben: Selten bekommt man sie zu Gesicht: Winzerin Arianna Occhipinti kommt nach Lech und spricht über Weinstilistik. Vom 5. bis 15. Dezember 2024 verwandelt sich Lech am Arlberg erneut in das Mekka der internationalen Weinszene. Beim Arlberg Weinberg 2024 kommen renommierte Expertinnen und Experten zusammen, um die brennenden Fragen des modernen Weinbaus zu erörtern. Begleitet wird das dreitägige Symposium von erlesenen Verkostungen, exquisiten Wine&Dines und kulinarischen Spitzenveranstaltungen. Wein-Influencerin Cokie Ponikvar mit über 460.000 jungen Followern auf Instagram spricht in…
-
Neue Wege zur Kapitalbeschaffung
Die Trumer Privatbrauerei und der Sahnehersteller QimiQ greifen auf digitale Finanzierungsmodelle zurück, um ihre nächsten Expansionsschritte zu finanzieren. Was früher vor allem Start-ups vorbehalten war, hat sich mittlerweile auch für etablierte Unternehmen etabliert. Doch während digitale Finanzierung als flexibel und zugänglich beworben wird, wirft sie auch Fragen auf: Sind diese Modelle tatsächlich eine nachhaltige Alternative zu klassischen Finanzierungen? Die Trumer Privatbrauerei (Bild) investiert unter anderem in eine neue Verladestraße. © ZT dunkelschwarz Digitale Finanzierungen für etablierte Unternehmen Zwei alteingesessene Salzburger…
-
Hotellerie: Erfolgsfaktor ganzheitliches Pricing
Wer sich durchsetzen will, muss Preise strategisch gestalten. „Die Zeit, in der Kosten und Auslastung allein die Preise bestimmten, ist vorbei“, sagt Pricing-Expertin Bianca Spalteholz. Beim ÖHV-Lehrgang im AVIVA****s make friends in St. Stefan-Afiesl zeigt sie, wie moderne Preisgestaltung funktioniert. Moderne Preisstrategien setzen auf dynamische Anpassungen. Spalteholz erklärt, wie kleine, durchsetzbare Preise eine Grundauslastung sichern und steigende Nachfrage höhere Raten rechtfertigt. Neben den Preisen spielen jedoch auch Fix- und variable Kosten eine Schlüsselrolle. „Diese genau zu kennen, ist essenziell für…
-
Digitale Sichtbarkeit und Storytelling
Es geht um mehr als nur satt werden“, formuliert Cornelia Poletto treffend. Die Spitzenköchin betreibt drei Restaurants in Hamburg und serviert Gästen mehr als nur ein Gericht. Sie vermittelt „die Geschichte des Produkts“. Der neue Gast überlässt nichts dem Zufall und setzt sich mit fixen Vorstellungen zu Tisch: bewusster Genuss und Transparenz auf dem Teller. Das betrifft sowohl die Kommunikation der Lieferanten, die viele Gastronomiebetriebe bereits fest in ihr Storytelling integriert haben, als auch die Nährwertangaben. Wie ticken Gäste morgen?…
-
Monkey Mixes! Cocktail Competition 2024
Das Finale des diesjährigen „Monkey Mixes! 2024“ Wettbewerbs fand in der Superbude bei Neni am Prater statt und überraschte nicht nur mit neuen Elementen, sondern auch mit einem altbekannten Sieger. Zunächst traten die Finalisten im Top 10 Wettbewerb gegeneinander an, gefolgt von einem spannenden Top 4 Finale. Am Ende konnte Philipp Cortez, der bereits im letzten Jahr gewonnen hatte, mit seinem Drink „Monkey Mixtape Vol. 2“ erneut die Jury überzeugen. Auf den Plätzen zwei und drei landeten Michael Forstenlehner aus…
-
Große Weine aus den besten Rieden der Steiermark
Zu verkosten sind vor allem Riedenweinen aus den Jahrgängen 2020 bis 2022. Freund*innen von gereiften Weinen kommen ebenfalls auf ihre Kosten, mit so manchem älteren Jahrgang, den die Winzer*innen zur Verkostung reichen. Wer besonders tief in die geschmackliche Welt des Terroirs eintauchen möchte, kann dies anhand der sechs wichtigsten Bodentypen der Steiermark tun. Als Anleitung dafür haben sechs Top-Sommelières und -Sommeliers sensorische Charakterstudien verfasst. Auf einen Blick Boden, Rebe, Winzer*in – Große Weine aus den besten Rieden der Steiermark Kursalon Hübner, Stadtpark,…
-
Deutsche Schulen setzen auf Gastro-Lehrbücher aus Österreich
Bild oben: Verlagschefs Sonja (l.) und Rudolf Trauner und Programmleiterin Claudia Höglinger (M.) vom Linzer Trauner Verlag mit der neuen Schulbuchreihe für Gastronomie, Hotellerie und Küche. Die Einführung eines neuen Lehrplans für die Ausbildungsberufe in Gastronomie, Hotellerie und Küche hat viele deutsche Berufsschulen vor große Herausforderungen gestellt. Lehrkräfte stehen vor der Aufgabe, nicht nur inhaltliche und strukturelle Anpassungen vorzunehmen, sondern auch den technologischen Wandel zu meistern. Ein Verlag aus Österreich zeigt dabei den Weg: Der Trauner Verlag aus Linz punktet mit…
-
Sehnsucht nach dem analogen Gestern
Bitte geben Sie Ihren Code ein, installieren Sie das Update, geben Sie Ihren Code erneut ein, bestätigen Sie Ihre E-Mail-Adresse.….. Kein Wunder, dass viele Menschen von der zunehmenden Digitalisierung, die immer radikaler und tiefer in unser Leben eindringt, ordentlich genervt sind. Dazu kommt die Erkenntnis, dass sich grundlegende menschliche Probleme durch Digitalisierung nicht lösen lassen. Je mehr digitalisiert wird, desto stärker wächst die Sehnsucht nach den „guten alten Zeiten“, nach Menschlichem, nach Persönlichem sowie nach sinnlichem Erfahren und Erleben wie…
-
Tipp: Alpine Hospitality Summit 2024 in Kitzbühel
Kitzbühel wird auch heuer wieder zur Kulisse für das wegweisende Forum der alpinen Hotellerie: der „Alpine Hospitality Summit 2024“. Am 16. Mai treffen sich rund 250 Entscheidungsträger, Bankenvertreter, Architekten und Betreiber von Familienhotels. Die Prodinger Beratungsgruppe lädt bereits zum dritten Mal zu dieser einzigartigen Veranstaltung ein. Das Tagesprogramm verspricht nicht weniger als eine Blaupause für zukünftigen Erfolg (nicht nur in alpinen Höhen) – mit Fokus auf Innovation, Nachhaltigkeit und strategischem Weitblick. Anmeldung und weitere Infos „Alpine Hospitality Summit by Prodinger“ am 16.…