Getränke
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Schwere Flasche, gute Flasche?
Es gibt Weine, die in Standard-Flaschen abgefüllt sind und es gibt Weine in besonders schweren, edlen Flaschen. Die Preisfrage lautet: Wie beeinflusst das Flaschengewicht das Qualitätsempfinden der Konsumenten? Tut es das überhaupt? Geht man unterbewusst davon aus, dass die schwere Flasche auch automatisch den besseren Wein transportiert? Die Antwort darauf kennt Stephanie Andert, die in ihrer Masterarbeit an der FH Burgenland dieser Frage auf den Grund gegangen ist. 2012 zeigten Betina Piqueras-Fiszman (Universität Wageningen, Niederlande) und Charles Spence (Oxford) in…
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Das war die 1. Italienische Kastner AllesWein-Messe in Wien
Foto oben: Marina Rebora, Christian Bauer (Wein&Kultur) und Josef M. Schuster (Kastner AllesWein) Am 2. Mai bündelten Wein&Kultur und Kastner AllesWein ihre Kräfte und präsentieren gemeinsam im Wiener Hotel Das Triest 22 Winzer*innen aus Italien. Für 250 Fachbesucher aus Gastronomie und Hotellerie gab es „Nuove Etichette d’Italia“ zu entdecken, vom Mont Blanc im Aostatal bis zum Etna in Sizilien. Im Fokus standen autochthone Rebsorten, es gibt davon immerhin 700 in Italien. Neben Weinen aus berühmten Regionen wie Piemont und Toskana konnte…
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Junge Bar-Talente gesucht
Das dreimonatige Jägermeister-Förderprogramm bietet Nachwuchs-Bartendern die exklusive Möglichkeit, sich intensiv mit Themen rund um die Bar und das Bar-Business auseinanderzusetzen, ihr Wissen zu vertiefen und sich miteinander auszutauschen. Coachings und Masterclasses mit international renommierten Mixologen und Branchenprofis sind ebenso Teil des Jägermeister Scholarship wie spannende Kreativ-Challenges und gemeinsame Projektaufgaben. Über ihre Aktivitäten und Erlebnisse berichten die Scholars auf der Webseite des Hubertus Circle, dem internationalen Bartender-Netzwerk von Jägermeister, sowie auf dem Instagram-Kanal @hubertus_circle_ Wie kann ich mich für das Jägermeister…
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Marotte wird zur Konstante: Orange und Bio-Wein
Gerade einmal 16 % betrug der zuletzt ausgewiesene Anteil der Bio-Winzer an der gesamten Weinbaufläche. Innerhalb der Landwirtschaft ist das vergleichsweise wenig (beim Obstbau waren es 36,7 %), doch die regenreichen Gegenden haben vor allem mit Fäulniserkrankungen wie Mehltau ihre Not. Hier bieten sich zwar die neu gezüchteten PiWi-Rebsorten an, doch deren Fläche befindet sich ebenso wie die Akzeptanz von Bronner, Muskaris und Blütenmuskateller noch auf bescheidenem Niveau. Impulse aus der Biowein-Szene Dennoch zeigen Impulse aus der Biowein-Szene aber Wirkung auf…
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Welche AF-Getränke brauche ich in meinem Betrieb?
Viele Gastronomen, alte Hasen wie auch Neueinsteiger, haben vor der ersten Bestellung bei ihrem Getränkepartner bereits ein AF-Sortiment fix und fertig im Kopf. Dabei spielen freilich auch die eigenen Erfahrungen als Gast eine Rolle. Oder aber auch das Sortiment benachbarter Betriebe („wenn der Nachbar das Getränk XX auf der Karte hat, dann muss ich das auch haben“). Im Gespräch greifen Außendienstmitarbeiter freilich oft auch korrigierend ein und beraten – beispielsweise hinsichtlich aktueller Trends. Wir haben uns schlaugemacht und Gerhard Kompein,…
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Die teuersten Kaffees der Welt
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Tipp: Präsentation des Steirischen Weines
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Die Lücken im Geschmacksunterschied schließen sich
Der erste Schluck von einem frisch gezapften Bier gehört für Genießer zu einem der erhebendsten Momente. Kaum ein anderes alkoholisches Getränk bietet diesen Genussmoment. Und das trotz der kalkulierten Einfachheit, die dem Bier innewohnt. Selbstverständlich gilt das auch für alkoholfreies Bier. Die gute Nachricht ist, dass die Produkte dieser Getränkekategorie immer besser werden. Vorbei die Zeiten, als man die „Alkoholfreien“ naserümpfend zur Kenntnis genommen hat. Brauereien haben erkannt, dass sie es hier mit einem Produkt zu tun haben, das definitiv…
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So erstellen Sie die perfekte Weinkarte
Das ist abhängig vom Betrieb. Bei einem Pub oder einer Cocktailbar reichen 10 Positionen. Bei Restaurants sind es dann schon 40 bis 80 Positionen oder mehr, die sich ein Gast erwartet. Das variiert natürlich je nach Lagermöglichkeit, finanziellen Mitteln. Natürlich ist das Wichtigste das Service und der Sommelier. Wann reichen inländische Weine, wann brauche ich ausländische Weine? Im klassischen Wirtshaus und Beisl ist man mit österreichischen sehr gut aufgestellt, das reicht vollkommen aus. Ansonsten gilt es, die richtige Weinkarte je nach Lokalart…
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Pandemie setzt Brauereien zu
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