Management
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So kommunizieren Sie richtig
Es bildet sich bereits eine Warteschlange. Der Barkeeper schmeißt den Laden wieder einmal allein und dennoch, es herrscht eine lockere Stimmung, die Menschen unterhalten sich miteinander mit einem Lächeln in ihrem Gesicht. Dem Lächeln, das vom Barkeeper auf die Wartenden überspringt. Von Beginn an nimmt er seine Gäste wahr, nickt ihnen freundlich zu, und mit den einfachen Worten „Ich bin sofort bei Ihnen!“ schenkt er ihnen bereits beim Betreten des Lokals Aufmerksamkeit. Sein sympathischer und kompetenter Umgang mit dem Gast…
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Förderung für Cyber-Abwehr
Cyberangriffe nehmen nicht nur zu, sie werden auch immer vielfältiger und komplexer. Die Angriffe betreffen längst nicht mehr nur Technologie- und Industrieunternehmen. Es gebe praktisch kein Unternehmen, das nicht mit der Gefahr von Cyberangriffen konfrontiert wird, meint Martin Heimhilcher, Obmann der Sparte Information und Consulting der Wirtschaftskammer Wien. Speziell seit dem Angriff Russlands auf die Ukraine ist Vorsicht geboten. Wurde doch von Russland „feindlich gesinnten Staaten“ mit Reaktionen gedroht. Bereits in der Vergangenheit gab es immer wieder deutliche Hinweise, dass…
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Achtung: Neue Besteuerung von Kryptowährungen
Wer unter den Ersten war und Bitcoins in seinem Betrieb als Zahlungsmittel akzeptiert hat, der hat wohl heute, so er oder sie weiter im Besitz der Kryptowährung ist, eine ansehnliche Summe in seinem Wallet. Erinnern wir uns zurück: Im Jänner 2016 lag der Kurs bei rund 350 Dollar, heute ist ein Bitcoin über 40.000 Dollar wert. Einige Gastronomen akzeptierten damals Bitcoins. Wer weiß, vielleicht haben Sie ja auch noch ein Wallet mit einigen Bitcoins? Das ist zunächst einmal positiv, wer…
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Der intelligente Betrieb
Im Jahr 2013 stellten die beiden Oxford-Ökonomen Carl Benedikt Frey und Michael Osborne eine Prognose auf: Roboter und Computer werden in den nächsten 20 Jahren in den USA jeden zweiten Arbeitsplatz übernehmen. Die Basis für diese damals kühn anmutende Behauptung bildete ihre Studie „The Future of Employment“, die nicht nur für Aufsehen und Kopfschütteln sorgte, sondern klarerweise auch für Ängste – vor allem bei Arbeitnehmern. Und das verwundert nicht, auf den ersten Blick geht es nicht nur um (reale) Arbeitsplätze,…
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Was sagt der Food Report 2022?
Verhaltensweisen, die über Monate zwangsweise erprobt wurden, werden auch nach der Krise unser Konsumverhalten und unsere Lebensstile prägen“, prognostiziert die Ernährungswissenschaftlerin. Denn Corona hat unser Konsum- und Essverhalten nicht nur in den Jahren der Pandemie verändert. Laut Rützler wird dieser Umbruch sich auch langfristig halten. Ein bewussterer Umgang mit gesunder Ernährung, Kochen in den eigenen vier Wänden, Lebensmittel online bestellen, das Lieblingsgericht vom Restaurant liefern lassen: Corona führt laut der Genuss-Expertin zu einem neuen „Normal“. Essen sei wieder näher an…
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Fähige Fachkräfte gewinnen – und halten
Für die Hotellerie ist die „Digital Guest Experience“, also der gezielte Einsatz von Technik als Teil des Gästeerlebnisses, zu einem wichtigen Baustein geworden. Immer mehr kommt es darauf an, technikaffine Zielgruppen anzusprechen und deren Erwartungen zu bedienen. Gleichzeitig müssen Hotels beim Digitalisierungsprozess aber auch die Wahrnehmung des Personals im Blick haben, wie Marco Riederer von der Prodinger Tourismusberatung betont. Die Branche habe ja sowieso schon enorme Schwierigkeiten, fähige Leute zu finden, was sich auch nicht so bald ändern dürfte. „Wegen…
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So sorgen Sie als Arbeitgeber für Sicherheit
Die Kernfrage im Unternehmen lautet: Wie stellt man sicher, im Falle des Falles alle Anforderungen in Punkto Arbeitsschutz, Gesundheitsschutz und Sicherheit eingehalten zu haben? Oder, für Vorausschauende: Wie verhindert man bei der Arbeit Unfälle gleich im Vornherein? Die Antwort liegt in den klassischen W-Fragen: Wer? Was? Wann? Wie? Das fünfte W, das Warum, ist einfach: Um seiner Fürsorgepflicht als guter Arbeitgebender nachzukommen und um Ärger zu vermeiden – mit Sicherheit. Arbeitsschutz: Worauf müssen Arbeitgeber achten? Das „Wer“ hat Arbeitsrechtexperte Enzi schnell geklärt:…
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Rohaufschlagsrechnung in der Gastronomie
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Steuersparen 2010! Was Sie heuer noch beachten sollten!
Steuertipps für Unternehmer: Gewinnfreibetrag: Ab 2010 werden Unternehmer mit einem Grundfreibetrag verwöhnt. 13% von max. 30.000,- Gewinn, im Idealfall also 3.900,- werden vom Gewinn abgezogen ohne investieren oder Wertpapiere kaufen zu müssen. Diesen Gewinnfreibetrag beachten wir für Sie automatisch. Darüber hinaus gibt es den sogenannten investitionsbezogenen Gewinnfreibetrag von 13% des Gewinnes, wenn er durch Investitionen (Achtung: kein PKW, keine gebrauchten Güter) gedeckt ist, oder durch Wertpapierkäufe.Vorzeitige Abschreibung: Voraussichtlich letztmalig 2010 kann eine vorzeitige Abschreibung von 30% der Anschaffungskosten von bestimmten…