Wissen & Lernen
-
Burgund bringt’s: Wer etwas Mut aufbringt, belohnt seine Gäste
Falls noch „Sommer-Rotwein“ gesucht wäre: Pinot Noir, leicht gekühlt, besteht das Casting locker. Den Trinkfluss hat er mit den weißen Burgunder-Familienmitgliedern nämlich gemeinsam.
-
Frische first! Die DNA des Sommercocktails
ÖGZ-Verkostung: Weiße Spirituosen sorgen für anschlussfähige Aromen beim Mixgetränk. Doch Rum und Wodka bekommen in dieser Saison Gesellschaft im Cocktailglas.
-
Großes Korkenknallen am Wörthersee
Heimspiel für den österreichischen Sekt: Am 14. Juni fand im Rahmen von „Sekt am Wörthersee“ eine Blindverkostung für Fachleute der Wein- und Sektbranche statt, bei der österreichischer Sekt internationale Pendants wie Prosecco, Franciacorta, Crémant und Champagner klar überflügelte.
-
Das war der Wein Burgenland Award 2021
Weine aus 11 Kategorien wurden prämiert. Wir präsentieren die Sieger.
-
ÖGZ Wein und Spirituosen: Die nächsten Verkostungen
Sie wollen mit Ihrem Produkt an einer unserer Verkostungen teilnehmen und es von einer Fach-Jury verkosten lassen? Das sind die nächsten Termine.
-
Weinkomitee Weinviertel: Neue Geschäftsführerin
Mit Maria Obermayer nimmt eine ausgewiesene Marketingexpertin die Weiterentwicklung und internationale Positionierung der Marke Weinviertel DAC in die Hand.
-
ÖGZ-Verkostung: Biowein
Das gesonderte Ausflaggen von naturnah erzeugten Weinen wird immer mehr zum Auslaufmodell. Wo es klimatisch möglich ist, kitzeln Winzer aus gesunden Böden die letzten Finessen ihrer Lagen.
-
Flüssige Feier der Vielfalt im Weingarten: Gemischter Satz
Die ÖGZ-Verkostung der „Mischsätze“ aus zwei Bundesländern zeigt, dass die Renaissance des alten Kultivierungsstils weitergeht. Gastronomisch erlaubt sie viel Spielraum (wenn man eine Regel beherzigt!).
-
Eine Sommerkarte ohne Gin hat keinen Sinn
Viele Trendscouts haben sich geirrt: Denn auch dieses Jahr steht der Gin & Tonic gleichrangig neben den italienischen Aperitivo-Lieblingen. Und das vielfältiger denn je und mitunter sogar bunt im Glas. Wir präsentieren die Sieger der ÖGZ-Verkostung.
-
Die besten Weizenbiere für die Gastronomie im Test
Bayern ist für seine Weißbiere weithin bekannt, aber auch in Österreich gibt es großartige Vertreter dieser obergärigen Spezialität. Da liegt es natürlich auf der Hand, den Markt nach den für Ihren Betrieb besten Bieren zu durchleuchten.