Energiekostenbremse auf eigene Rechnung

    Gewerbe-Energieberater Roland Lifka im Interview über Strategien, mit denen Unternehmen ihre Energiekosten in den Griff bekommen.

    Spitzensekt aus dem Weinviertel

    Schon öfters als "Champagner-Killer" bezeichnet, lassen auch die im Dezember vorgestellten Zero Dosage Schaumweine aus Poysdorf nichts anbrennen. Gleich drei Abfüllungen überzeugten beim Tasting.

    Wie KMU dank Energiegemeinschaften sparen können

    Die Energiepreise bleiben auch 2025 ein heißes Thema. Besonders die Netzentgelte machen vielen Betrieben zu schaffen. Eine Lösung: Energiegemeinschaften. Was genau dahinter steckt, welche Vorteile sie bieten und wie viel Geld Betriebe wirklich sparen können. Ein Expertentipp von Manuel Bayer.

    Wissen & Lernen

    • Das war der Rindfleischkaiser 2024

      Die Aufgabe war anspruchsvoll: eine Hauptspeise für acht Personen zu kreieren, mit einem Wareneinsatz von maximal 10 Euro pro Portion, ausschließlich unter Verwendung von regionalen Zutaten und Rindfleisch (keine Edelteile). Eine knifflige Aufgabe, die die Finalisten bravourös meisterten. Svenja Sousedik (GAFA) überzeugte mit ihrem Gericht „Rinder-Innerein Bourguignonne mit Selleriepüree und knusprigem Speck“ und erhielt die goldene Plachutta Trophäe. Der Tiroler Sebastian Lämmerhofer (HT Wilder Kaiser) glänzte mit seiner „Beinscheiben-Praline & Markschnitte“-Kreation, und Anna Ensmann-Heim (Zillertaler Tourismusschule) die einen modernen Twist…

    • Auf der Suche nach den Bier-Auskennern

      Am 31. Mai findet in der Linzer Brauerei und auf dem Areal der Tabakfabrik das Highlight für Bierexperten statt: Die 6. Österreichische Biersommelier-Staatsmeisterschaft. Organisiert von Bierland Österreich und Doemens e.V., sowie erstmals in Kooperation mit der BierIG Österreich bietet dieser Wettbewerb die perfekte Bühne, um sensorisches Können und Wissen über das Lieblingsgetränk Bier unter Beweis zu stellen. Die zehn Besten fahren zur WM Für eine Teilnahme ist eine Anmeldung bis spätestens 30. April 2024 erforderlich. Interessierte sollten ihre Bewerbung per…

    • Wer wird Rindfleischkaiser?

      „Im Fernsehen wird ein völlig falsches Bild vom Beruf Koch vermittelt“, sagt Günther Fuchs, Obmann des Verbands der Köche Österreichs/Wien: „Da sieht man lediglich Spitzenköche, die wie Dirigenten auf der Bühne stehen, aber der Weg, den sie bis dahin gehen mussten, wird nicht gezeigt“. Um den Beruf des Kochs wieder ins rechte Licht zu rücken, brauche es entsprechende Öffentlichkeitsarbeit. So entstand die Idee zum „Rindfleischkaiser“, einem Wettbewerb für Jungköche, Fachschüler und Lehrlinge in ganz Österreich. „Vor der Pandemie haben wir…

    • FH Salzburg serviert „Kulinarischen Tourismus“

      Bild oben: Rüdiger Niemz und Eva Brucker von der FH Salzburg wollen die vielen Möglichkeiten kulinarischer Produktentwicklung theoretisch wie praktisch vermitteln. In einer Welt, in der die nächste kulinarische Revolution immer nur einen Bissen entfernt scheint, hebt die FH Salzburg die Messlatte für Gastronomen, Hoteliers und alle, die etwas mit Essen zu tun haben, auf ein ganz neues Level – mit dem neuen FH-Lehrgang „Kulinarischer Tourismus“. Jedes Gericht erzählt auch eine Geschichte. Eine Geschichte von Tradition, von nachhaltiger Produktion, von der Herkunft…

    • Keine Panik vor der Prüfung

      Im Zuge einer Betriebsprüfung wird Ihr Unternehmen eingehend unter die Lupe genommen. Sorgen Sie daher dafür, dass Ihre Buchhaltung (1) formal einwandfrei, (2) systematisch angelegt und (3) lückenlos geführt ist.  Ordnungsmäßigkeit der Buchführung Ist dies zutreffend, bestehen formale Richtigkeit und die rechtliche Vermutung, dass auch inhaltliche Richtigkeit vorliegt. Das Finanzamt müsste nun nachweisen, dass sonstige Unzulänglichkeiten vorliegen wie beispielsweise Verluste und hohe private Kosten. Ist die formale Richtigkeit hingegen nicht gegeben, ist das Finanzamt eher zur Schätzung der Besteuerungsgrundlagen (Umsatz,…

    • Gewürz-Geheimnisse aus der Expeditions-Kombüse

      Seit über 20 Jahren ist Manfred Marc Umfahrer Chef auf hoher See, seit 2023 spinnt er sein kulinarisches Seemannsgarn als Kolumnist „Der Smutje“ in der ÖGZ. Nun besteht die Möglichkeit, den humorvollen und kompetenten Hochsee-Küchenmeister persönlich kennenzulernen: In der kurzen nautischen Lesung nimmt euch der Smutje mit an Bord. Einzigartige, außergewöhnliche Tipps, Tricks und Impressionen aus der Expeditions-Kombüse erwarten euch. © Manfred Marc Umfahrer Die Programmpunkte: Taoistisches Brotbacken Nautische Lesung Cayennepfeffer als Lebensretter Gewürzmischungen für die Gesundheit Am 18. Jänner…

    • Sein Name ist Hase und er weiß von …vielen Rezepten

      Bild oben: Hier stehen sie, neben ihrer jüngsten „Ernte“. Während die Hasen ihr letztes Rennen liefen, sind diese Jäger bereit, aus der Wildnis Gourmetzauber zu kreieren. Mit Erfahrung und einer Prise Wagemut verwandeln Köche die flinken Feldbewohner in kulinarische Kunstwerke, die selbst anspruchsvollste Gaumen überraschen. Die Niederwild-Jagd, inSchützenlinie mit Vorstehhunden, gehört von Oktober bis Dezember zu den vertrauten Anblicken im ländlichen Österreich. „Hasen stehen in der waidmännischen Rangordnung an vierter Stelle“, erklärt dazu Fritz Bauer in der überraschend kräftigen Novembersonne von…

    • wko campus wien startet durch

      Bild oben: Drei Männer, eine Mission: Bildungsdirektor Heinrich Himmer, Bürgermeister Michael Ludwig und WKW-Präsident Walter Ruck geben mit Gastronomie-Newbies den Startschuss für den neuen wko campus wien. Nach einem massiven Facelift und einer saftigen Finanzspritze von 56,8 Millionen Euro öffnet der wko campus wien wieder seine Tore. Mit einem bunten Strauß an Bildungsmöglichkeiten unter seinem frisch renovierten Dach verspricht er, die Bildungshungernden Wiens mit neuem Wissen zu füttern. Der wko campus wien soll ein Bildungstempel werden, der nicht nur durch seinen…

    • Lust auf guten Wein

      Großer Andrang herrschte vergangenen Sonntag im Schloß Klessheim bei Salzburg aufgrund der Möglichkeit ein breites Spektrum an nationalen und internationalen Weinen zu verkosten. Gastgeber und „Wein Wolf„-Geschäftsführer Stefan Rosenhammer freute sich über ein volles Haus: „Wir sind sehr zufrieden, das Interesse von Gastronomie und Hotellerie an guten Weinen ist voll da“. Den Besuchenden bot er zahlreiche Top-Winzer „zum Anfassen“, so waren etwa Horst Gager (Mittelburgenland) und Simon Gattinger (Wachau) persönlich vor Ort, um dem interessierten Fachpublikum die Spitzenprodukte aus ihren…

    • The Vero Bartender Competition

      Unter dem Motto „A Timeless Spirit“ lädt Italiens führender Premium-Kräuterlikör bereits zum vierten Mal kreative Mixologen ein, sich dem weltweiten Wettbewerb zu stellen und innovative Kompositionen mit Amaro Montenegro zu entwickeln. Jedes Jahr ist „The Vero Bartender Competition“ einer bestimmten Epoche gewidmet und Teilnehmer sind eingeladen, Cocktails zu entwerfen, die diese Ära repräsentieren. Das Thema des diesjährigen weltweiten Bewerbs lautet „90s Calling“ und will ein farbenfrohes Jahrzehnt ins Glas bringen, das viele Trends setzte und bis heute Inspiration liefert –…

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