Wissen & Lernen
-
„Erfolgsrezept Ferienhotel“: Prodinger-Summit in Kitzbühel
Bild oben: Thomas Reisenzahn und Marco Riederer freuen sich auf den diesjährigen Prodinger Summit in Kitzbühel. Am 11. Mai 2023 ist es soweit: Dann treffen sich wieder führende Entscheider aus der alpinen Hotelimmobilien-Wirtschaft und der Hotellerie in Kitzbühel zum Prodinger Summit. Auch beim diesjährigen Gipfelgespräch werden zukunftsweisende Entwicklungen und Trends in der Branche beleuchtet. Prominente Gäste wie Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler und ÖHV-Präsident Walter Veit werden ebenso erwartet wie Vertreter der erfolgreichsten Hotelbetriebe in den Alpen. So wird auch das Hotel…
-
Alkoholausschank: Online-Fortbildung für Gastronomen
Das Institut für Suchtprävention (ISP) hat ein neues, 60-minütiges Online-Fortbildungsangebot entwickelt, um Gastronomen im verantwortungsvollen Umgang mit dem Alkoholausschank zu schulen. Das kostenfreie E-Learning-Modul richtet sich an Führungskräfte, Lehrlingsausbildner, Lehrende sowie betreuendes schulisches Personal im Gastronomiebereich. In Österreich ist Alkohol populär und wird häufig als Teil der Kultur betrachtet. Das ist grundsätzlich nicht schlecht. Nur leider werden auch oft die Gefahren unterschätzt. Gastronomen tragen in diesem Zusammenhang eine besondere Verantwortung. Das Online-Fortbildungsangebot soll dabei helfen, rechtliche, gesellschaftliche und betriebswirtschaftliche Fragestellungen…
-
Winzer Region Occitanie auf der ProWein Düsseldorf
In vier Hallen werden die französischen Erzeuger ihr Know-how präsentieren und gleichzeitig ihr Engagement für eine verantwortungsvolle Produktion unter Berücksichtigung ökologischer und gesellschaftlicher Aspekte hervorheben. Die Aussteller werden sich durch ihr Angebot an außergewöhnlichen Produkten in einer Zeit zu profilieren, in der Qualität vor Quantität geht. Der Leiter von Business France unterstreicht, wie wichtig es für die französischen Hersteller ist, auf der ProWein mit internationalen Unternehmen zusammenzutreffen: „Die französischen Aussteller wollen Partnerschaften aufbauen, indem sie ihr Engagement für Qualität und Know-how…
-
ÖTW Single Vineyard Summit 2023: Jetzt anmelden
Schloss Grafenegg ist nicht nur ein idyllisches Platzerl, es ist auch die perfekte Kulisse für eine hochwertige Weinprobe. Der Single Vineyard Summit wird seit 2013 jährlich von den Österreichischen Traditionsweingütern organisiert und dieses Jahr haben sich knapp 80 Winzer entlang der Donau – vom Traisental bis nach Carnuntum – zusammengeschlossen, um ihre Weine zu präsentieren. Es gibt also einiges zu tun. Pittoresk: Schloss Grafenegg bietet den perfekten Rahmen für eine hochwertige Weinverkostung. © S. Philipp 500 Weine zur Verkostung Heuer…
-
Neuer Kompaktlehrgang „HR im Tourismus“
Der Lehrgang besteht aus drei Präsenzmodulen in Salzburg, Innsbruck und Wien sowie einem Onlinemodul. Die praxisnahe Ausbildung startet im Juni 2023 und dauert bis Jänner 2024. Sie ist für MitarbeiterInnen auf allen Ebenen der Tourismusbranche geeignet, aber auch für QuereinsteigerInnen und AbsolventInnen von HR-Studiengängen, die eine Karriere im Tourismus anpeilen. Sie alle profitieren von der langjährigen Erfahrung der FHWien der WKW in der Ausbildung von Personalfachleuten und TourismusmanagerInnen. „Mit unseren Ausbildungen erfüllen wir eine wichtige Aufgabe für die heimische Tourismuswirtschaft.…
-
WIFI Wien präsentiert Kursprogramm 2023
Christian Faymann, Institutsleiter am WIFI Wien (Bild oben): „Digitale Kompetenzen sind das Fundament unserer Wirtschaft.“ Von 16. bis 19. Jänner 2023 veranstaltet das WIFI Wien, die WIFI Online Infotage unter www.wifiwien.at/online-infotage. „UnternehmerInnen und ihre Fachkräfte fit für die Zukunft zu machen, das hat sich das WIFI Wien auf die Fahnen geheftet. 60.000 TeilnehmerInnen in 5.000 Veranstaltungen zeigen eindrucksvoll die große Nachfrage nach beruflicher Qualifikation und persönlicher Weiterentwicklung. Besonders in Zeiten großer Herausforderungen und rascher Veränderungen in Wirtschaft und Gesellschaft wird eines…
-
Schwere Flasche, gute Flasche?
Es gibt Weine, die in Standard-Flaschen abgefüllt sind und es gibt Weine in besonders schweren, edlen Flaschen. Die Preisfrage lautet: Wie beeinflusst das Flaschengewicht das Qualitätsempfinden der Konsumenten? Tut es das überhaupt? Geht man unterbewusst davon aus, dass die schwere Flasche auch automatisch den besseren Wein transportiert? Die Antwort darauf kennt Stephanie Andert, die in ihrer Masterarbeit an der FH Burgenland dieser Frage auf den Grund gegangen ist. 2012 zeigten Betina Piqueras-Fiszman (Universität Wageningen, Niederlande) und Charles Spence (Oxford) in…
-
Spaß am Leben, Spaß an der Arbeit
1.Entwickeln Sie eine Vision von Ihrem künftigen Leben, die die vier Lebensbereiche „Arbeit/Beruf“, „Familie/Kontakt“, „Körper/Gesundheit“ und „Sinn/Kultur“ umfasst. 2.Definieren Sie ausgehend von Ihrer Lebensvision und bezogen auf alle Lebensbereiche, worin sich für Sie ein erfülltes Leben zeigt. (Darin, dass Sie in einer Villa wohnen und ein Porsche bzw. Tesla vor der Tür steht? Oder darin, dass Sie viel Zeit für Ihre Hobbys haben? Oder darin, dass Ihr Lebenspartner mit Ihnen durch dick und dünn geht?) 3.Formulieren Sie anschließend für die…
-
So geht die Gewinnschwellenanalyse in der Gastronomie
gewinnschwellenanalyse-der-gastronomie-49674
-
Jede Speisekarte braucht Veganes
ÖGZ: Früher galten Veganer als Ideologen und Exoten. Heute eröffnet Burger King in Wien ein rein veganes Lokal. Wie viele Konsumenten spricht fleischlose Ernährung prinzipiell an?Jens Lönneker: Die Zahlen verändern sich ständig. Es gibt eine Gruppe, die tierische Nahrung ablehnt. Aber daneben gibt es immer mehr Menschen, die wir Flexitarier nennen, die Fleisch nicht prinzipiell ablehnen, aber die versuchen, ihren Fleischkonsum einzuschränken. Was in unseren Studien auffällt, ist, dass es einen sogenannten Mind-Behavior-Gap gibt: Die Vorstellung, mehr fleischlose Nahrung zu…