Wissen & Lernen
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5 Tipps für gesunde Raumluft
Da sich in Lüftungs- und Klimaanlagen jede Menge Staub und Bakterien ansammeln, müssen die Anlagen regelmäßig professionell gereinigt werden. Eine jährliche Hygieneüberprüfung mit Prüfbericht ist gesetzlich vorgeschrieben. Wussten Sie, dass ernsthafte Gesundheitsprobleme entstehen können, wenn Schimmelsporen oder Schmutzpartikel über einen längeren Zeitraum eingeatmet werden? Neben den gesundheitlichen Aspekten führen saubere, einwandfrei funktionierende Anlagen auch zu wirtschaftlichen Vorteilen, da sie weniger Energie verbrauchen und länger halten. Ein professioneller Anlagen-Check umfasst: 1. Überprüfung aller Lüftungskanäle – Feststellung des Verschmutzungsgrads 2. Mikrobiologische Kontrolle…
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Klima schonen und Geld sparen: Energiespartipps
Wie können Unternehmen Energie sparen? Energieeffizienz ist in Zeiten des Klimawandels und steigender Energiekosten ein aktuelleres Thema denn je. Die Experten der Klimaschutzinitiative „klimaaktiv“ des Umweltministeriums geben Energiespartipps, wie Unternehmer ihren Geldbeutel entlasten können, indem sie Strom sparen und ihren Energieverbrauch reduzieren können. Manche Energiespar-Tipps sind einfach umzusetzen, andere wiederum sind mit Investitionen verbunden. Maßnahmen für ein gutes Energiemanagement sind für Unternehmen drängender denn je. Denn letztlich ist der verantwortungsvolle Einsatz von Energie und ein sorgsamer Umgang mit Ressourcen Grundsätze,…
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Gastkommentar: Passend statt besser
Die beste Bildungsstufe ist nicht diejenige, die laut irgendjemandem besser oder höher ist. Die beste Stufe ist jene, die passt. Zum einzelnen Menschen oder zu dessen aktueller Situation, im Idealfall zu beidem. Wer kennt sie nicht, die Geschichten von Studienabbrechern, die Weltkonzerne gründen? Steve Jobs oder Bill Gates sind nur zwei davon. Deren Biografien lesen wir mit Begeisterung und wünschen uns auch ein so prall gefülltes Bankkonto und den Einfluss der Mächtigen. Dieselben Leser jedoch reagieren mit Schnappatmung, wenn die…
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Wie kontrolliert man die Rohaufschlagsrechnung?
Wenn Sie eine doppelte Buchhaltung führen und Ihre Umsätze mittels einer Registrierkasse getrennt nach Sparten (Bier, Wein, antialkoholisches Getränk, etc.) erfassen und auch getrennt buchen, sehen Sie am Ende des Jahres, wie viel Umsatz Sie bei den einzelnen Sparten erzielt haben. Diesem Spartenumsatz können Sie den entsprechenden Wareneinsatz (Wareneinkauf korrigiert um Inventurveränderungen) gegenüberstellen. Sie erhalten so den Gesamtrohaufschlag der einzelnen Sparte. Dieser sollte in Prozent in etwa gleich hoch sein wie der Soll-Rohaufschlag, der sich aus Einkaufs- und Verkaufspreis ergibt. …
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Wie können Hotels ihre Umsatzziele erreichen?
„Neben der fehlenden Auslastung kämpfen Hotels auch mit der Problematik des erhöhten Preisniveaus aus den nachfragestarken Zeiten der vergangenen beiden Jahren“, erklärt Alexander Laubner, Performance Marketing Experte der Hotellerie. In folgendem Gastbeitrag verrät er, wie Hotels trotz der aktuellen Situation ausreichend Gäste gewinnen, um die eigenen Umsatzziele zu erreichen. Hoteliers können (und sollten) nicht länger über den Preis verkaufen Mit der Entspannung am Reisemarkt verändert sich auch die Lage für Hoteliers: Das erhöhte Angebot im Ausland führt zu einem Rückgang…
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7 Fragen fürs Bewerbungsgespräch
1. WORAUF SIND SIE STOLZ? Die Antwort kommt auf das Alter an. Millennials antworten treuherzig „auf meine Familie“, manche auch „auf meinen Abschluss“. Kommt hier eine andere Antwort („dass ich Ausbildner bei der Feuerwehr bin“), ist das schon als Plus zu werten. Die Generation X sollte wissen, dass Sie nichts Privates wissen wollen. Die richtige Antwort ist ein konkretes professionelles Ereignis, das den damaligen Arbeitgeber weiterbrachte. Sehr reflektierte Bewerberpersönlichkeiten schwingen sich gleichzeitig auf die Metaebene und analysieren sich selbst. 2.…
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Lehre: Zeigt her die Vorbilder!
Haben Sie eine Eliteschule besucht? Dann kann es gut sein, dass Sie als Alumni auf der Homepage Ihrer Schule zitiert werden. Natürlich unter Angabe Ihres weltweit bekannten Arbeitgebers und Ihres beeindruckenden Jobtitels. Aber keine Angst, dafür reicht auch schon die Absolvierung einer Standardschule. Nur als Absolvent einer Tourismuslehre haben Sie diesbezüglich schlechte Karten. Wenn wir zum Beispiel von Köchen sprechen, teilen wir uns rasch in zwei Gruppen. Die einen reden über arme, schweißgebadete, ewig arbeitende und somit bemitleidenswerte Ausgebeutete. Die…
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Rolling Pin-Convention geht in Graz über die Bühne
Heuer geht die Rolling Pin-Convention wieder in Graz über die Bühne, Besucher*innen dürfen sich auf über 60 Cooking-Demonstrations, Masterclasses, Talks und Workshops freuen. Von 30.05.-31.05 2022 verraten internationale Top-Köche, Sommeliers und Barkeeper ihre neuesten Kreationen, Techniken und Ideen. Unter dem Motto „Erfolg in der Gastronomie“ werden sofort umsetzbare Tipps und Strategien vermittelt. Rolling Pin-Convention 2022 Die ROLLING PIN.CONVENTION findet im Messe Congress Graz statt. Datum: 30. bis 31. Mai 2022Nur für Fachbesucher*innen Adresse: Messeplatz 1, A-8020 Graz Alle Speaker im…
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19 Prozent ungenützte Fachkräfte
Fachkräftemangel, wir können es nicht mehr hören. Und suchen weiter nach Jungen, Fitten, als wüssten wir nicht, dass es sie nicht gibt. Oder dass sie unsere Arbeit nicht tun würden. Statt dass wir die Lücke neu füllen. Etwa mit Menschen mit Behinderungen. Ihr Zugang zum Job ist Dankbarkeit: dankbar für Arbeit mit Sinn, für soziale Einbindung. Eines von vielen Beispielen ist das Wesenufer Hotel direkt an der Donau, im oberösterreichischen Eberhartszell. Pro mente ist mit an Bord und kümmert sich…
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Farm-To-Table-Akademie startet
Die Farm-to-Table-Akademie setzt sich zum Ziel, Mitarbeiter*innen aus Gastronomie und Hotellerie in nachhaltiger Küche weiterzubilden. Das Gasteinertal bietet sich als Startpunkt dieser wichtigen Initiative auch an, denn die Region steht seit bald 200 Jahren (!) für Qualitätstourismus. Und zu einem qualitativ hochwertigen Tourismus gehört natürlich auch Kulinarik, die in Sachen Qualität der verarbeiteten Produkte keine Kompromisse eingeht. „Wir starten im Juni mit Workshops, die seitens der Gasteiner Hotellerie und Gastronomie in einer Befragung die höchste Priorität zugeordnet wurde: Basis-Kenntnisse für…