Wissen & Lernen
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Das war die 1. Italienische Kastner AllesWein-Messe in Wien
Foto oben: Marina Rebora, Christian Bauer (Wein&Kultur) und Josef M. Schuster (Kastner AllesWein) Am 2. Mai bündelten Wein&Kultur und Kastner AllesWein ihre Kräfte und präsentieren gemeinsam im Wiener Hotel Das Triest 22 Winzer*innen aus Italien. Für 250 Fachbesucher aus Gastronomie und Hotellerie gab es „Nuove Etichette d’Italia“ zu entdecken, vom Mont Blanc im Aostatal bis zum Etna in Sizilien. Im Fokus standen autochthone Rebsorten, es gibt davon immerhin 700 in Italien. Neben Weinen aus berühmten Regionen wie Piemont und Toskana konnte…
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Junge Bar-Talente gesucht
Das dreimonatige Jägermeister-Förderprogramm bietet Nachwuchs-Bartendern die exklusive Möglichkeit, sich intensiv mit Themen rund um die Bar und das Bar-Business auseinanderzusetzen, ihr Wissen zu vertiefen und sich miteinander auszutauschen. Coachings und Masterclasses mit international renommierten Mixologen und Branchenprofis sind ebenso Teil des Jägermeister Scholarship wie spannende Kreativ-Challenges und gemeinsame Projektaufgaben. Über ihre Aktivitäten und Erlebnisse berichten die Scholars auf der Webseite des Hubertus Circle, dem internationalen Bartender-Netzwerk von Jägermeister, sowie auf dem Instagram-Kanal @hubertus_circle_ Wie kann ich mich für das Jägermeister…
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Marotte wird zur Konstante: Orange und Bio-Wein
Gerade einmal 16 % betrug der zuletzt ausgewiesene Anteil der Bio-Winzer an der gesamten Weinbaufläche. Innerhalb der Landwirtschaft ist das vergleichsweise wenig (beim Obstbau waren es 36,7 %), doch die regenreichen Gegenden haben vor allem mit Fäulniserkrankungen wie Mehltau ihre Not. Hier bieten sich zwar die neu gezüchteten PiWi-Rebsorten an, doch deren Fläche befindet sich ebenso wie die Akzeptanz von Bronner, Muskaris und Blütenmuskateller noch auf bescheidenem Niveau. Impulse aus der Biowein-Szene Dennoch zeigen Impulse aus der Biowein-Szene aber Wirkung auf…
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Plant-Based: Fünf Tipps für Gastronomen
Vegetarisches ist auf dem Vormarsch, das belegt die Entwicklung der vergangenen Jahre. Das deutsche Statistische Bundesamt weist zwischen 2016 und 2020 ein Vegetarier-Wachstum von 23 Prozent auf 6,5 Millionen aus. Insgesamt geben etwa 8 Millionen an, auf Fleisch (nicht aber auf Fisch) zu verzichten. Dank innovativer Produkte (die ÖGZ berichtet laufend über Plant-Based und Co) wählen auch immer mehr Fleischesser hin und wieder die fleischlose Alternative. Das hat auch damit zu tun, dass die Klimabilanz mittlerweile in der Ernährung eine…
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So kommunizieren Sie richtig
Es bildet sich bereits eine Warteschlange. Der Barkeeper schmeißt den Laden wieder einmal allein und dennoch, es herrscht eine lockere Stimmung, die Menschen unterhalten sich miteinander mit einem Lächeln in ihrem Gesicht. Dem Lächeln, das vom Barkeeper auf die Wartenden überspringt. Von Beginn an nimmt er seine Gäste wahr, nickt ihnen freundlich zu, und mit den einfachen Worten „Ich bin sofort bei Ihnen!“ schenkt er ihnen bereits beim Betreten des Lokals Aufmerksamkeit. Sein sympathischer und kompetenter Umgang mit dem Gast…
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Welche AF-Getränke brauche ich in meinem Betrieb?
Viele Gastronomen, alte Hasen wie auch Neueinsteiger, haben vor der ersten Bestellung bei ihrem Getränkepartner bereits ein AF-Sortiment fix und fertig im Kopf. Dabei spielen freilich auch die eigenen Erfahrungen als Gast eine Rolle. Oder aber auch das Sortiment benachbarter Betriebe („wenn der Nachbar das Getränk XX auf der Karte hat, dann muss ich das auch haben“). Im Gespräch greifen Außendienstmitarbeiter freilich oft auch korrigierend ein und beraten – beispielsweise hinsichtlich aktueller Trends. Wir haben uns schlaugemacht und Gerhard Kompein,…
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Förderung für Cyber-Abwehr
Cyberangriffe nehmen nicht nur zu, sie werden auch immer vielfältiger und komplexer. Die Angriffe betreffen längst nicht mehr nur Technologie- und Industrieunternehmen. Es gebe praktisch kein Unternehmen, das nicht mit der Gefahr von Cyberangriffen konfrontiert wird, meint Martin Heimhilcher, Obmann der Sparte Information und Consulting der Wirtschaftskammer Wien. Speziell seit dem Angriff Russlands auf die Ukraine ist Vorsicht geboten. Wurde doch von Russland „feindlich gesinnten Staaten“ mit Reaktionen gedroht. Bereits in der Vergangenheit gab es immer wieder deutliche Hinweise, dass…
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Die teuersten Kaffees der Welt
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Tipp: Präsentation des Steirischen Weines
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Die Lücken im Geschmacksunterschied schließen sich
Der erste Schluck von einem frisch gezapften Bier gehört für Genießer zu einem der erhebendsten Momente. Kaum ein anderes alkoholisches Getränk bietet diesen Genussmoment. Und das trotz der kalkulierten Einfachheit, die dem Bier innewohnt. Selbstverständlich gilt das auch für alkoholfreies Bier. Die gute Nachricht ist, dass die Produkte dieser Getränkekategorie immer besser werden. Vorbei die Zeiten, als man die „Alkoholfreien“ naserümpfend zur Kenntnis genommen hat. Brauereien haben erkannt, dass sie es hier mit einem Produkt zu tun haben, das definitiv…