Wissen & Lernen
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So erstellen Sie die perfekte Weinkarte
Das ist abhängig vom Betrieb. Bei einem Pub oder einer Cocktailbar reichen 10 Positionen. Bei Restaurants sind es dann schon 40 bis 80 Positionen oder mehr, die sich ein Gast erwartet. Das variiert natürlich je nach Lagermöglichkeit, finanziellen Mitteln. Natürlich ist das Wichtigste das Service und der Sommelier. Wann reichen inländische Weine, wann brauche ich ausländische Weine? Im klassischen Wirtshaus und Beisl ist man mit österreichischen sehr gut aufgestellt, das reicht vollkommen aus. Ansonsten gilt es, die richtige Weinkarte je nach Lokalart…
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Achtung: Neue Besteuerung von Kryptowährungen
Wer unter den Ersten war und Bitcoins in seinem Betrieb als Zahlungsmittel akzeptiert hat, der hat wohl heute, so er oder sie weiter im Besitz der Kryptowährung ist, eine ansehnliche Summe in seinem Wallet. Erinnern wir uns zurück: Im Jänner 2016 lag der Kurs bei rund 350 Dollar, heute ist ein Bitcoin über 40.000 Dollar wert. Einige Gastronomen akzeptierten damals Bitcoins. Wer weiß, vielleicht haben Sie ja auch noch ein Wallet mit einigen Bitcoins? Das ist zunächst einmal positiv, wer…
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Pandemie setzt Brauereien zu
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Das beste Wasser für die Kaffeezubereitung
Warum ist das Kaffeewasser so bedeutend für die Kaffeezubereitung? Wasser ist Hauptbestandteil jeder Tasse Kaffee. Je nach Zubereitungsart (Espresso- oder Filterkaffee) liegt sein Anteil zwischen 92 und 98 %. Dem Kaffeewasser kommt dabei die Aufgabe zu, die zahlreichen Aromastoffe, aber auch die Kaffeesäuren aus dem gemahlenen Kaffee herauszulösen. Dabei geht das Wasser oder vielmehr die darin enthaltenen Mineralstoffe eine chemische Bindung mit den Aromastoffen ein. Durch diese Bindung verändern sich die Aromastoffe, wobei diese positiv hervortreten können oder auch ein…
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Wer wird Koch des Jahres 2022?
Profi-Köche aufgepasst: Das erste Vorfinale für den „Koch des Jahres“ geht von 29. bis 31. Mai 2022 in der Scheck-in Kochfabrik in Achern, Deutschland, über die Bühne. Teilnahmeberechtigt sind alle Köche mit Arbeitsplatz oder Wohnadresse in Österreich, Deutschland oder Schweiz. Die diesjährige Challenge Phase 1: dreitägiges Vorfinale, an dem alle KandidatInnen verpflichtet sind, präsent zu sein, Phase 2: Das Finale, an dem die sechs FinalistInnen um den Titel kämpfen werden. Vorspeise: Vegetarischer Gemüsegarten Hauptspeise: Wild – Maibock Dessert: Erdbeere Auf einen…
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Der intelligente Betrieb
Im Jahr 2013 stellten die beiden Oxford-Ökonomen Carl Benedikt Frey und Michael Osborne eine Prognose auf: Roboter und Computer werden in den nächsten 20 Jahren in den USA jeden zweiten Arbeitsplatz übernehmen. Die Basis für diese damals kühn anmutende Behauptung bildete ihre Studie „The Future of Employment“, die nicht nur für Aufsehen und Kopfschütteln sorgte, sondern klarerweise auch für Ängste – vor allem bei Arbeitnehmern. Und das verwundert nicht, auf den ersten Blick geht es nicht nur um (reale) Arbeitsplätze,…
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Schankwein im Test
Beim marketingtauglichen Wortlaut ist noch Luft nach oben, denn weder „Schankwein“ noch „Literware“ oder „offener Wein“ klingen besonders attraktiv. Der italienische „Hauswein“ (vino della casa) hingegen signalisiert besser, dass sich hier der Wirt etwas gedacht hat – und auch Kontinuität vorherrscht. Denn während Kenner gerne über Jahrgangsunterschiede und Rebstock-Alter diskutieren, will der Achteltrinker an der Schank eines nicht: Überraschungen. Das erklärt, warum es einige Weingüter gibt, die man als regelrechte Spezialisten des Schankweins ansprechen darf. Zumal das Anforderungsprofil, auch neben…
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Die Rum-Welt hat sich verändert
Zwei wesentliche Entwicklungen brachte das Jahr 2021 für den Rum mit sich. Denn zum einen stieg die Nachfrage nach der tropischen Spirituose an. Ein Geheimnis dahinter liegt in einer Eigenschaft, die Rum nahezu als einzige „dunkle“ (also: holzfassgelagerte) Spirituose mitbringt: Er ist geschlechtsneutral. Während beispielsweise Cognac oder Whisky kaum Zustimmung bei weiblichen Genießern finden, hat nicht nur der „Mojito“ Freunde bei beiden Geschlechtern. Auch die Süße des Rums macht ihn gefälliger als andere, stärker vom Fassholz geprägte „Dark Spirits“. Was…
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Was sagt der Food Report 2022?
Verhaltensweisen, die über Monate zwangsweise erprobt wurden, werden auch nach der Krise unser Konsumverhalten und unsere Lebensstile prägen“, prognostiziert die Ernährungswissenschaftlerin. Denn Corona hat unser Konsum- und Essverhalten nicht nur in den Jahren der Pandemie verändert. Laut Rützler wird dieser Umbruch sich auch langfristig halten. Ein bewussterer Umgang mit gesunder Ernährung, Kochen in den eigenen vier Wänden, Lebensmittel online bestellen, das Lieblingsgericht vom Restaurant liefern lassen: Corona führt laut der Genuss-Expertin zu einem neuen „Normal“. Essen sei wieder näher an…
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Fähige Fachkräfte gewinnen – und halten
Für die Hotellerie ist die „Digital Guest Experience“, also der gezielte Einsatz von Technik als Teil des Gästeerlebnisses, zu einem wichtigen Baustein geworden. Immer mehr kommt es darauf an, technikaffine Zielgruppen anzusprechen und deren Erwartungen zu bedienen. Gleichzeitig müssen Hotels beim Digitalisierungsprozess aber auch die Wahrnehmung des Personals im Blick haben, wie Marco Riederer von der Prodinger Tourismusberatung betont. Die Branche habe ja sowieso schon enorme Schwierigkeiten, fähige Leute zu finden, was sich auch nicht so bald ändern dürfte. „Wegen…