Umfrage der Woche

Welche Benefits gibt es für Lehrlinge in Ihrem Betrieb?

Umfrage der Woche
26.09.2024

Von: Ute Fuith
Lehrlingsausbildung im Tourismus ist mehr als nur Fachwissen vermitteln – es geht um Persönlichkeitsentwicklung, Teamgeist und Karrierechancen. Wir haben uns in Betrieben umgehört, wie die Fachkräfte von morgen ausgebildet und langfristig gebunden werden.
Umfrage Lehrlinge

Bild oben (v. l.): Gudrun Peter, Martin Thyri, Michael Kröger, Regina Kremslehner, Stefan Nowatschka, Ulrike Retter

Ulrike Retter, Retter Seminar Hotel Bio Restaurant, Pöllauberg
Wir beschäftigen 16 Lehrlinge in 6 Berufen und bieten ihnen kostenlose Unterkunft und Verpflegung in neuen Mitarbeiterzimmern und auch die Benützung unseres Wellnessreichs mit Fitnessraum. Was sie schätzen, ist unsere neue Retter-Team-Base mit Aufenthaltsraum, Mitarbeiterrestaurant und Spielezone, was den Zusammenhalt untereinander stärkt. Mithilfe der QUA hat jeder Lehrling die Möglichkeit an Weiterbildungen außer Haus, sowie in unserem Retter Bio-Gut an Brotback-, Fermentier, Zero-Waste-Kursen kostenlos teilzunehmen. Ebenso sind unsere Lehrlinge hausintern bestens trainiert und geschult und wir versuchen, das Potenzial in Ihnen zu entfalten. Aufgrund der gelebten nachhaltigen Ausrichtung und des guten Zusammenhalts trennen sie sich schwer von uns und so sind derzeit im Haus noch gut 15 ehemalige Lehrlinge tätig.

Gudrun Peter, Romantik Hotel Im Weissen Rössl, St. Wolfgang
Aktuell bilden wir 9 Lehrlinge im Bereich Koch, Konditor, Restaurantfachmann/ -frau und Gastronomiekaufmann/-frau aus. Seit September 2024 begrüßen wir einen neuen ÖHV-Trainee und einen neuen Lehrling im Bereich Restaurantfachfrau. Ein besonderer Schwerpunkt unserer Ausbildung liegt auf dem Konzept "Mitarbeiter für Mitarbeiter". Hierbei geben erfahrene Kollegen ihr Wissen in internen Schulungen weiter, wie z.B. Produktschulungen, Weinservice oder das Filetieren. So fördern wir abteilungsübergreifendes Denken und stärken den Zusammenhalt im Team. Unsere Lehrlinge profitieren von dieser Praxisnähe und erhalten eine umfassende, praxisorientierte Ausbildung, die sie optimal auf ihre Prüfungen vorbereitet.

Kostenloses Jobticket und Prämien

Vera Kremslehner-Braunegg, Hotel Regina, Wien
Als Familienbetrieb mit langer Tradition ist uns die Lehrlingsausbildung eine Herzensangelegenheit. Unsere erfahrenen Ausbilder sind bemüht, unseren Lehrlingen – derzeit 23 in fünf Berufen - nicht nur alle notwendigen Fertigkeiten mit auf den Weg zu geben, sondern Ihnen auch den Blick über den Tellerrand zu ermöglichen. Sei es durch diverse Weiterbildungen, Exkursionen (Weingut, Brauerei etc.) oder der Teilnahme an Lehrlingswettbewerben (Amuse Bouche). Auch die Lehre mit Matura ermöglichen wir. Neben diversen Goodies, vom kostenlosen Jobticket bis zu einer Fülle an Vergünstigungen, bieten wir unseren Lehrlingen auch Prämien bei außergewöhnlichen Schulleistungen. Um die Fachkräfte von morgen nicht nur auszubilden, sondern auch nach Lehrabschluss im Betrieb zu halten, bieten wir weit überkollektivvertragliche Konditionen und die Möglichkeit, sich Gruppenintern weiterzuentwickeln.

Martin Thyri, Hotel Sans Souci, Wien
Die Ausbildung von Lehrlingen ist wesentlicher Teil unserer Unternehmensphilosophie. Dabei legen wir Wert auf individuelle Förderung und reale Karrierechancen im Unternehmen. Große Freude macht es uns, wenn wir persönliche Interessen in die Weiterentwicklung der Lehrlinge mit einbeziehen können. So hat unser derzeitiger Eventmanager und F&B-Assistent als Lehrling im Restaurant begonnen, die Assistentin der Direktion absolvierte ihre Lehre einst am Front-Office. Teil solcher Entwicklungen zu sein, macht uns besonders stolz. Derzeit bilden wir drei Lehrlinge in der Küche, zwei im Service und einen Lehrling an der Rezeption aus und freuen uns darauf, auch mit Ihnen den Weg des Erfolges zu gehen.

Lehrlingsausflüge und Teambuilding

Stefan Nowatschka, Asia Resort Linsberg, Bad Erlach
Das Asia Linsberg Resort bietet hohe Ausbildungsstandards, einen klaren Karrierepfad und die Aussicht auf langfristige Beschäftigungsmöglichkeit im Unternehmen nach dem Abschluss der Ausbildung. Während der Lehrzeit bieten wir zahlreiche Benefits wie z.B. die Teilnahme an Lehrlingswettbewerben, Möglichkeit für ein Auslandspraktikum, Teilnahme an Messen und Kulinarikveranstaltungen, Lehrlingsausflüge und Teambuilding bei Mitarbeiterevents. Kostenfreie Verpflegung, kostenfreier Themeneintritt und Nutzung des Fitness-Centers, Geburtstagsgutscheine, Rabatte auf Hotelleistungen, etc. Zur Zeit sind 8 Lehrlinge bei uns tätig. Ausgebildet werden sie als Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau und Gastronomiefachmann/frau.
Wir setzen seit vielen Jahren auf solide Lehrausbildung. Wir sind stolz darauf, als Betrieb unseren Jugendlichen aktive Unterstützung bieten zu können. In der Lehrlingsausbildung legen wir nicht nur großen Wert auf die Vermittlung von fachlichen Inhalten. Gerade in dieser Zeit ist es uns besonders wichtig, im Berufsalltag auch den einzelnen Menschen in den Mittelpunkt zu stellen, die soziale Kompetenz der Jugendlichen zu stärken und damit die Persönlichkeitsentwicklung für unsere Fachkräfte von morgen positiv zu fördern.

Michael Kröger, Verkehrsbüro Hospitality
Wir setzen auf den eigenen Nachwuchs, aktuell bilden wir rund 75 Lehrlinge in sieben Ausbildungsberufen aus. Als größter Ausbilder im heimischen Tourismus investieren wir in die Fachkräfte von morgen. Wir bieten eine international anerkannte Ausbildung in unserer hauseigenen Lehrlingsakademie mit einer aktiven Lehrlingscommunity, eine Jobgarantie bei erfolgreicher Ausbildung sowie spannende Karrierechancen im Unternehmen.