Goldene Kaffeebohne feiert Jubiläum
Eine Tasse perfekten Kaffee zuzubereiten, braucht Erfahrung, Wissen und beste Kaffeequalität. Entscheidend dabei sind Blend, Röstung, Mahlung und eine perfekt eingestellte Maschine. Jacobs setzt sich für Kaffeequalität in Österreichs Gastronomie ein und prämiert jährlich gemeinsam mit Falstaff die besten Kaffeebetriebe des Landes. Online oder per Fragebogen wird nach Schulnotensystem in den Kategorien Angebot (Sortiment), optischer Eindruck (Crema, Farbe), Geschmack/Geruch/Temperatur und Servierkultur/Service bewertet. Insgesamt wurden so zwischen April und Juli diesen Jahres 24.000 Votings von den erfahrenen Gourmetclubmitgliedern abgegeben.
Gesamte Gastronomie-Szene vertreten
Nach der Auswertung der Ergebnisse zeigt sich, dass die Siegerbetriebe die ganze Bandbreite der Gastronomie-Szene darstellt. Dies verdeutlicht, wie wichtig Kaffeekultur und Spitzenqualität sind, nicht nur im klassischen Kaffeehaus, sondern in der gesamten Welt der Gastronomie. Kaffee hat sich zu einem Genussmittel entwickelt, das aus dem Alltag eines Gourmets nicht wegzudenken ist. Ob beim anspruchsvollen Hotelfrühstück frisch aus der Espressomaschine, auf Reisen "to go" oder als energiespendender Abschluss eines mehrgängigen Menüs, der Anspruch ist äußerst hoch - und dies nicht zuletzt wegen der immer besseren Maschinentechnik und hoher Qualität der Zubereitung in Privathaushalten. In den Kreis der Sieger haben es Hotels, Restaurants und Kaffeehäuser geschafft.
Die Preisträger
Wien: Restaurant Weinzirl, 1010 Wien
Niederösterreich: Relais & Chateaux Hanner, 2534 Mayerling
Burgenland: Osteria Corso, 7000 Eisenstadt
Oberösterreich: Restaurant Verdi, 4040 Linz
Salzburg: Döllerer's Genießerrestaurant, 5440 Golling
Steiermark: Restaurant Zur Hube, 8443 Pistorf
Kärnten: Thermenhotel Ronacher, 9546 Bad Kleinkirchheim
Tirol: Café Katzung, 6020 Innsbruck
Vorarlberg: Almhof Schneider, 6764 Lech am Arlberg
Der Sonderpreis für ausgezeichnete Nachhaltigkeit ging an Vamed Vitality World.