Traunseewirte: Gemeinsam stärker
Im Wissen, gemeinsam stärker zu sein, haben sich die Traunseewirte zur Verbesserung und Absicherung ihrer wirtschaftlichen Zukunft sowie zur Neubelebung der regionalen Küche zusammengeschlossen.“ Das schrieben zwölf Wirte rund um den Traunsee 1993 in ihrem Leitbild.
Das war geradezu visionär: In der Zwischenzeit ist Regionalität das große Thema der österreichischen Küche, und die Traunseewirte sind in 25 Jahren zu einer sehr erfolgreichen Wirtekooperation geworden. Sie haben in der Region viele Impulse gesetzt: Die Erfolgsgeschichte der mittlerweile fast 100.000 an Stammkunden verteilten Präsente als Danke für neun Besuche (aktuell gibt es den Traunseewirtewein bzw. eine Gmundner Keramik), die Einführung der Traunseewirte-Gutscheine oder den jährlichen Frühlingsball im Toscana Congress, dem gesellschaftlichen Ereignis der Region. Wichtig ist auch ihr Bekenntnis zu beständiger Weiterbildung – in Zusammenarbeit mit dem Wifi.
Bereits seit zehn Jahren wird ein weiterer Entwicklungsschritt umgesetzt: Mit der Anführung von bäuerlichen Produzenten auf den Speisekarten der Traunseewirte wird die Idee der regionalen Küche noch besser nachvollziehbar und im Bewusstsein der Konsumenten fest verankert.