Kulinarik

Chef's Roulette 2024: Das große Rätselraten

Gastronomie
18.09.2024

Am 2. Oktober verwandeln sich wieder zahlreiche Restaurants in eine Spielwiese für Feinschmecker. Mehr als 35 Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) wagen einen ungewöhnlichen Schritt: Sie tauschen den Herd. Welcher Koch wo kocht, bleibt bis zum Schluss ein Geheimnis.
Koch Restaurant

Was sich nach einem riskanten Abenteuer anhört, ist das Konzept eines Gourmetevent, das so einzigartig ist wie die kulinarischen Künste der Beteiligten. Wer wo kocht, bleibt bis zum ersten Bissen ein gut gehütetes Geheimnis. Ein Menü mit Nervenkitzel also. Die Rede ist vom diesjährigen Chef's Roulette der Jeunes Restaurateurs (JRE). Am Mittwoch, dem 2. Oktober, ist es wieder so weit. 35 Spitzenköche nehmen heuer teil.  

Chefs Roulette 2024

Bestgehütetes Geheimnis

Die Restaurantbesucher sitzen an den Tischen, der erste Wein wird eingeschenkt – doch die Frage bleibt: Wer zaubert heute das Menü? Sicher ist nur, dass es nicht der Hausherr oder die Hausherrin am Herd ist, sondern ein anderer Meister seines Fachs. Einer der über 35 Jeunes Restaurateurs, die für einen Abend ihr gewohntes Habitat verlassen und an einem fremden Herd ihre Kunst entfalten.

Die Köche, darunter Andreas Döllerer und Lukas Nagl, Koch des Jahres 2023, sind bereit. Dieses Jahr werden 146 Gault Millau Hauben in fremden Küchen stehen. Aber auch Winzer und Produzenten wie das Weingut Bründlmayer oder Parmigiano Reggiano werden ihre Spezialitäten präsentieren, um das Erlebnis abzurunden.

Wie funktioniert Chef's Roulette?

Die Gäste wissen bis zum ersten Gang nicht, wer kocht. Zum Preis von 165 Euro ist alles inkludiert: Aperitif, ein Fünf-Gang-Menü, Weinbegleitung, Mineralwasser und Kaffee. 

Folgende Betriebe nehmen teil:

SALZBURG
Genießerhotel Die Riederalm, Andreas Herbst, Leogang, www.riederalm.com
Döllerers Genusswelten, Andreas Döllerer, Golling, www.doellerer.at
Restaurant Pfefferschiff, Jürgen Vigne, Hallwang bei Salzburg, www.pfefferschiff.at
Kirchenwirt in Leogang seit 1326, Hans-Jörg Unterrainer, Leogang, www.K1326.at
Restaurant Mesnerhaus, Josef Steffner, Mauterndorf, www.mesnerhaus.at

VORARLBERG
Biohotel Walserstuba, Jeremias Riezler, Riezlern, www.walserstuba.at
Biohotel Schwanen, Emanuel Moosbrugger, Bizau, www.biohotel-schwanen.com
Restaurant Mangold, Michael Schwarzenbacher, Lochau, www.restaurant-mangold.at

TIROL
Der Unterwirt, Katrin & Sabrina Steindl, Ebbs, www.unterwirt.at
Genießerhotel Alpin, Alexander Gründler, Achenkirch, www.kulinarikhotel-alpin.at
Hotel-Restaurant Der Gannerhof, Josef Mühlmann, Innervillgraten, www.gannerhof.at

OBERÖSTERREICH
Restaurant Forthuber, Christoph Forthuber, Munderfing, www.restaurant-forthuber.at
Lukas Restaurant, Lukas Kienbauer, Schärding, www.lukas-restaurant.at
Restaurant Waldschänke, Clemens Grabmer, Grieskirchen, www.waldschaenke.at
Restaurant Bootshaus im Genießer-Seehotel Das Traunsee, Lukas Nagl, Traunkirchen, www.dastraunsee.at
Genießerhotel Bergergut, Thomas Hofer, Afiesl, www.romantik.at
Restaurant Rau, Klemens Schraml, Großraming, www.im-rau.com
Restaurant Ois im Genießerhotel Mühltalhof, Philip Rachinger, Neufelden, www.muehltalhof.at
Restaurant Kapeller, Lukas Kapeller, Steyr, www.lukaskapeller.at

NIEDERÖSTERREICH
Restaurant Kolm, Michael Kolm, Arbesbach, https://kolm.restaurant
Naturhotel Molzbachhof, Peter Pichler, Kirchberg am Wechsel, www.molzbachhof.at
Gastwirtschaft Floh, Josef Floh, Langenlebarn, www.derfloh.at
Genießerhotel Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, Mautern, www.landhaus-bacher.at
Restaurant Triad, Uwe Machreich, Krumbach, www.triad-mareich.at
Hueber der Wirt in Bründl, Stefan Hueber, St. Georgen an der Leys, www.hueberderwirt.at
Restaurant Esslokal, Roland Huber, Hadersdorf am Kamp, www.esslokal.com

WIEN
Restaurant Herzig, Sören Herzig, Wien, www.restaurant-herzig.at

BURGENLAND
Gasthaus Csencsits, Jürgen Csencsits, Harmisch, www.csencsits.at

STEIERMARK
Genießerhotel Villa Rosa & Restaurant GESCHWISTER RAUCH, Richard Rauch, Bad Gleichenberg, www.geschwister-rauch.at
Genießerhotel Krainer, Andreas Krainer, Langenwang, www.hotel-krainer.com
Genießerhotel Der WILDe EDER, Stefan Eder, St. Kathrein am Offenegg, www.der-wilde-eder.at
Schlosskeller Südsteiermark, Markus Rath, Leibnitz, www.schlosskellersuedsteiermark.at
Restaurant Artis, Philipp Dyczek, Graz, www.restaurant-artis.com

KÄRNTEN
Restaurant Seespitz im Falkensteiner Schlosshotel Velden, Thomas Gruber, Velden am Wörthersee, www.falkensteiner.com/schlosshotel-velden
Restaurant Moritz, Roman Pichler, Grafenstein, www.restaurantmoritz.at
Gourmetrestaurant Hubert Wallner, Hubert Wallner, Dellach/Maria Wörth, www.hubertwallner.com