Eröffnung
Transgourmet investiert 50 Millionen in Salzburg
Bild oben: Thomas Panholzer, Christoph Ellensohn und Manfred Hayböck vor dem neuen Standort.
Nach etwa 18 Monaten Bauzeit wurde am 22. April 2024 in Anwesenheit von Vertretern der Salzburger Politik, der Wirtschaftskammer Salzburg und Kunden der neue Transgourmet-Markt in Wals-Siezenheim feierlich eröffnet. Mit einer Verkaufsfläche von rund 5.000 Quadratmetern ist auf einem unmittelbar zum bestehenden Standort angrenzenden Areal der nunmehr größte österreichische Transgourmet Markt entstanden. Der alte Markt wird jetzt zu einem modernen Logistikzentrum umgebaut. Angeboten wird wie bisher ein umfangreiches Sortiment mit rund 21.000 Artikeln. Die Baukosten für Neubau und Umbau betragen rund 50 Millionen Euro.
Von Schladming bis ins Salzkammergut
„Der Standort Salzburg-Wals ist seit 35 Jahren in der Region etabliert und stieß nun an seine Kapazitätsgrenzen. Anstelle eines Umbaus haben wir uns dazu entschieden, einen neuen Markt zu errichten“, so Manfred Hayböck und Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich. Im Vorjahr setzte der Standort in Salzburg-Wals über 112 Millionen Euro um, für 2024 werden rund 114 Millionen Euro angepeilt. Transgourmet deckt mit dem Standort in Wals-Siezenheim ein Liefergebiet von Schladming bis ins innere Salzkammergut mit knapp 5.300 Tourismus- und Freizeitbetrieben ab.
Marktplatz und begehbarer Humidor
Das Zentrum des Marktes stellt der so genannte Marktplatz mit Cook-Studio dar. Hauseigene Köche stellen hier neue Produkte vor und sind u.a. bei der Zusammenstellung von Speisenkarten behilflich. Neu sind ein begehbarer Humidor und ein Bistro. Frischfleisch und Frischfisch wird auch in der Bedienung angeboten. Ausgebildete Sommeliers beraten über das 3.500 Weine umfassende Angebot. Neben dem Einkauf vor Ort haben Kunden eigene Berater und können sowohl per Telefon als auch im Webshop einkaufen. „Bestellungen und Einkauf passieren immer öfter online oder telefonisch. Vor Ort geht es um das Kennenlernen neuer Produkte“, erklärt der Geschäftsleiter von Transgourmet in Wals-Siezenheim, Christoph Ellensohn. Angeboten wirdu.a. die Vorkommissionierung und Zustellung der Ware.