Restaurantguide
Gault&Millau 2025: Hannes Müller ist Koch des Jahres
Bild oben: Völlig verdient als Koch des Jahres 2025 ausgezeichnet: Hannes Müller (Die Forelle, Weißensee).
Mit Rekorden, neuen Kategorien und einem Reigen an Auszeichnungen wurde auch heuer wieder ein eindrucksvolles Bild der österreichischen Kochkunst skizziert - im neuen Gault&Millau-Restaurantguide 2025. Markus Mraz, Helmut Rachinger und Sepp Schellhorn – diese Namen stehen für Kochkunst, Gastfreundschaft und eine Karrieren, die weit über die Küche hinausgehen: Erstmals verlieh Gault&Millau die Auszeichnung für das Lebenswerk gleich an drei Spitzenköche gleichzeitig. Sie haben, so die Begründung, nicht nur das kulinarische Angebot des Landes geprägt, sondern auch die nächste Generation von Talenten inspiriert.
Ein Jahr der Rekorde
Zahlen sagen mehr als 1000 Worte: 1.639 gelistete Restaurants, davon 816 mit einer oder mehreren Hauben - Rekord. Besonders beeindruckend ist die Dichte an Spitzenbetrieben in Tirol, wo 17 Restaurants mit 17 oder mehr Punkten bewertet wurden – ein Wachstum um drei Betriebe im Vergleich zum Vorjahr. Wien bleibt mit 182 Haubenrestaurants das kulinarische Zentrum, doch auch in Kärnten, Oberösterreich und der Steiermark beweist die Gastronomie bemerkenswerte Innovationskraft. Neueinsteiger wie die Jagdstube im Boutiquehotel Bergwiesenglück (See, Tirol) mit vier Hauben zeigen, dass sich die österreichische Küche dynamisch weiterentwickelt.
Hannes Müller: Koch des Jahres 2025
Am Weißensee in Kärnten verbindet Hannes Müller im Genießerhotel Die Forelle alpine Tradition mit zukunftsweisender Kulinarik. Seine „Berg.See.Küche“ ist eine Hommage an die Mikrosaisonalität, eine Philosophie, die jede Zutat in ihrer optimalen Reife zelebriert. Müllers Auszeichnung als „Koch des Jahres“ unterstreicht, wie sehr regionale Verwurzelung und visionäres Denken Hand in Hand gehen können. Die ÖGZ gratuliert herzlich!
Jakob Szedonja (23) vom Wiener Apron wird als „Pâtissier des Jahres“ für seine mutigen Dessertkreationen ausgezeichnet. Im Tiroler Mieming begeistert Joachim Jaud mit seinem „Restaurant 141“, das die Einflüsse Frankreichs und Japans mit österreichischer Klarheit verbindet – und ihn zum „Newcomer des Jahres“ kürt. Besonders emotional ist die Verleihung des Service Awards an Karl-Heinz Pale von der legendären Hospiz Alm in St. Anton, der seit über 35 Jahren Gastgeberkultur auf höchstem Niveau verkörpert.
Nachhaltigkeit im Fokus
Auch der Gault&Millau lässt das Thema Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit nicht aus. Mit der Umwelt-Haube ehrt der Guide visionäre Konzepte, die die Zukunftsfähigkeit der Gastronomie sichern. 2025 geht die Auszeichnung an Paul Ivić vom Wiener TIAN, der mit seiner vegetarischen Küche neue Maßstäbe setzt. „Die österreichische Gastronomie hat sich als widerstandsfähig und kreativ erwiesen“, resümieren die Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe. Trotz wirtschaftlicher Herausforderungen wachse die Branche weiter – mit Leidenschaft, Innovation und einem klaren Bekenntnis zu Qualität und Regionalität.
19 Punkte, 5 Hauben
- Juan Amador, Amador, Wien
- Andreas Döllerer, Döllerer, Golling
- Konstantin Filippou, Konstantin Filippou, Wien
- Martin Klein, Ikarus, Salzburg
- Silvio Nickol, Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Wien
- Karl & Rudolf Obauer, Obauer, Werfen
- Benjamin Parth, Stüva, Ischgl
- Heinz Reitbauer & Michael Bauböck
- Steirereck im Stadtpark, Wien
18,5 Punkte, 4 Hauben
- Thomas Dorfer, Landhaus Bacher, Mautern
- Gerhard Fuchs, Die Weinbank – Restaurant, Ehrenhausen
- Fabian Günzel, ænd, Wien
- Harald Irka, Am Pfarrhof, Sankt Andrä
- Markus Mraz, & Lukas Mraz
- Mraz & Sohn, Wien,
- Hannes Müller, Die Forelle, Weissensee
- Lukas Nagl, Bootshaus, Traunkirchen
- Philipp Rachinger, OIS, Neufelden
- Andreas Senn & Christian Geisler, SENNS.Restaurant, Salzburg
- Julian Stieger, Rote Wand Chef ’s Table, Lech am Arlberg
- Hubert Wallner, Gourmet Restaurant Huber t Wallner, Dellach/Maria Wörth
- Alain Weissgerber, Taubenkobel, Schützen am Gebirge
- Vitus Winkler, Kräuterreich by Vitus Winkler, St. Veit im Pongau
- Sascha Kemmerer & Hans-Jörg-Frick
- Kilian Stuba, Hirschegg/Kleinwalsertal
18 Punkte, 4 Hauben
GESCHWISTER RAUCH – RESTAURANT, Bad Gleichenberg (ST)
GRIGGELER STUBA, Lech am Arlberg(V)
JAGDSTUBE, See/Paznaun(T)
PAZNAUNERSTUBE, Ischgl (T)
PRAMERL & THE WOLF, Wien
SCHWARZER ADLER,Hall in Tirol(T)
SHIKI JAPANESE FINE DINING, Wien
TIAN RESTAURANT WIEN
17 Punkte, 4 Hauben
- APRON, Wien
- AURELIO’S, Lech am Arlberg(V)
- AUSTRIA STUBEN, Obergurgl (T)
- BEEF CLUB, Fiss (T)
- BERGGERICHT, Kitzbühel (T)
- DAHOAM, Leogang (S)
- DER GANNERHOF, Innervillgraten (T)
- DER HOLZPOLDL, Lichtenberg (OÖ)
- DER KIRCHENWIRT SEIT 1326, Leogang (S)
- EDVARD, Wien
- ESSLOKAL, Hadersdorf am Kamp(NÖ)
- ESSZIMMER, Salzburg (S)
- GEIGER ALM, Altaussee (ST)
- GLASS GARDEN, Salzburg (S)
- GUAT‘ZESSEN, Stumm im Zillertal(T)
- GUT PURBACH, Purbach (B)
- HERZIG, Wien
- HUBERTUSSTUBE. Neustift im Stubaital(T)
- KRAINER, Langenwang (ST)
- LUKAS RESTAURANT, Schärding (OÖ)
- MAYER’S RESTAURANT, Zell am See (S)
- MORITZ, Grafenstein (K)
- RAU, Großraming (OÖ)
- RESTAURANT 141 BY JOACHIM JAUD, Mieming (T)
- ROSSBARTH, Linz an der Donau(OÖ)
- SCHLOSSHERRNSTUBE, Ischgl (T)
- SCHLOSSKELLER SÜDSTEIERMARK, GOURMETSTUBE, Leibnitz (ST),
- SICHER RESTAURANT, Tainach (K)
- SIGWART’S TIROLER WEINSTUBEN, Brixlegg (T)
- WEYRINGER WALLERSEE, Henndorf am Wallersee(S)
- ZUR GOLDENEN BIRN, Graz (ST)
17,5 Punkte, 4 Hauben
- DOUBEK, Wien
- GRÜNDLER’S GOURMETSTÜBERL, Achenkirch (T)
- INTERALPEN-CHEF’S TABLE, Telfs-Buchen/Seefeld (T)
- KAMMERLI, Nauders (T)
- MESNERHAUS, Mauterndorf (S)
- MÖRWALD „TONI M.“, Feuersbrunn (NÖ)
- ONIRIQ, Innsbruck (T)
- SAZIANI, Straden (ST)
- TANGLBERG, Vorchdorf (OÖ)
Newcomer & Gastronomin des Jahres
Joachim Jaud und Ulli Retter stehen exemplarisch für die Vielfalt und Innovationskraft der österreichischen Gastronomie. Während Jaud im „Restaurant 141“ in Mieming seine kulinarische Handschrift mit klaren Linien und internationalen Einflüssen präsentiert, verbindet Retter im Bio-Natur-Resort am Pöllauberg Tradition, Nachhaltigkeit und moderne Gastfreundschaft zu einem Gesamterlebnis. Beide zeigen, wie unterschiedlich der Weg sein kann: Der eine kehrt nach Lehrjahren in Europas Spitzenküchen in die Heimat zurück, die andere schafft mit ihrem Bio-Refugium einen Ort, der weit über die Steiermark hinausstrahlt.
Future Awards
Die Future Awards 2025 zeichnen nicht nur herausragende Kulinarik, sondern auch zukunftsweisendes Denken aus. Mit einem Gewinner pro Bundesland ehrt Gault&Millau Betriebe, die Nachhaltigkeit und Innovation beispielhaft vorleben:
- Wien: Restaurant JOLA (3 Hauben / 16,5 Punkte)
- Burgenland: Bio-Landgut Esterhazy
- Kärnten: Hotel zum Weissensee (2 Hauben, 13 Punkte)
- Niederösterreich: GastwirtschaV Floh (3 Hauben, 16,5 Punkte)
- Oberösterreich: Seebauer Gleinkersee
- Salzburg: Biohotel Rupertus (2 Hauben, 13 Punkte)
- Steiermark: ReGer Bio-Natur-Resort (1 Haube, 12 Punkte)
- Tirol: Natur- und Biohotel Bergzeit
- Vorarlberg: Hotel Gasthof Krone Hitsau (3 Hauben, 15 Punkte)
Weitere Awards
„Sommelière des Jahres 2025“ – Katharina Gnigler, Bootshaus, Seehotel Das Traunsee (Oberösterreich)
„Weinkarte des Jahres 2025“ – Gasthaus Stern, Christian Werner, Wien
„Weinkarte des Jahres mit Österreich–Schwerpunkt 2025“ – Das Bräu, Nußdorf am Attersee (Oberösterreich)
„Wirtshaus des Jahres 2025“ – Wirtschaft Traube, Tobias Schöpf, Klösterle (Vorarlberg)
„Bierkarte des Jahres 2025“ – Stiegl-Gut Wildshut (Oberösterreich)
„Ambiente Award 2025“ – Moritz, Grafenstein (Kärnten)