Nachhaltigkeit

Warum pfeifen Sie auf Orange Wine, Herr Achs?

27.06.2024

Drei Fragen an den Bio-Winzer Paul Achs aus Gols, dessen Weine in der Gastronomie besonders geschätzt werden.
Achs Winzer

ÖGZ: Herr Achs, immer mehr Winzer schwören auf Natural bzw. Orange Wine. Warum pfeifen Sie auf Trends und setzen auf Bio?
Paul Achs: Ich lasse mir ungern ein Etikett aufdrücken, vor allem wenn es bezüglich der Begrifflichkeiten immer wieder Verwirrung gibt. Naturwein ist für mich kein Trend, sondern eine Frage der Philosophie. Wir sind seit 2006 biodynamisch zertifiziert und arbeiten Großteils so, wie die Natural-Winzer:innen. Ich bin stets meinem klassischen Stil treu geblieben, denn für uns war es immer schon sehr wichtig, Eleganz und Finesse in die Weine zu bekommen. 

Was würden Sie jemandem entgegnen, der behauptet, Bio-Wein sei nur eine Ausrede, um höhere Preise zu verlangen?
Kein Mensch zahlt höhere Preise, nur weil Bio draufsteht und die Qualität nicht passt. Bio war vor einiger Zeit eher eine Entschuldigung für die schlechte Qualität. Aber man muss vor allem berücksichtigen, dass Bio mehr Arbeitsaufwand bedeutet. 

Wenn ein Gastronom unsicher ist, ob er Ihren Wein ins Sortiment aufnehmen soll – was würden Sie sagen, um ihn umzuhauen?
Wir haben die perfekten Sorten auf optimalen Böden mit idealem Klima. Wir bekommen eine super Reife, haben aber doch die Frische und Eleganz; die Weine eignen sich aufgrund ihrer Frucht zum jung Trinken als vor allem auch zum Lagern. Damit kann man Gäste begeistern!

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